"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

О внедрении в контрольно-надзорную деятельность Методических рекомендаций "Классификация пищевой продукции, обращаемой на рынке, по риску причинения вреда здоровью и имущественных потерь потребителей..."


03.03.2016

Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан проводятся мероприятия по внедрению в контрольно-надзорную деятельность Методических рекомендаций «Классификация пищевой продукции, обращаемой на рынке, по риску причинения вреда здоровью и имущественных потерь потребителей для организации плановых контрольно-надзорных мероприятий», утвержденных приказом Роспотребнадзора от 18.01.2016 г. № 16, при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей.

Методические рекомендации предназначены для планирования мероприятий в рамках риск-ориентированной модели контрольно-надзорной деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Рекомендации разработаны в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и совершенствования контрольно- надзорной деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее территориальных органов на основе системы управления рисками, определения единого порядка классификации пищевой продукции, обращаемой на потребительском рынке, по критериям риска причинения потенциального вреда здоровью и имущественных потерь потребителей в случае нарушения обязательных требований санитарного законодательства, законодательства в сфере технического регулирования и защиты прав потребителей.

Методические рекомендации предназначены для федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор и федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей, иных заинтересованных государственных органов, а также органов местного самоуправления, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, чья деятельность связана с обращением пищевой продукции.

Методические рекомендации не распространяются на проведение плановых проверок на объектах по производству продуктов питания, а также на расследования, исследования и оценку риска при чрезвычайных и/или аварийных ситуациях.

Методические рекомендации не распространяется также на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, и процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации пищевой продукции, предназначенной только для личного потребления, и не предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза.

Пищевая продукция характеризуется двумя отдельными параметрами: потенциальным риском причинения вреда здоровью и потенциальным риском имущественных потерь потребителя.

По данным лабораторных исследований и производственного контроля, осуществляемого хозяйствующими субъектами, за последние 3 года снизился удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих требованиям технических регламентов по санитарно-химическим показателям, с 0,9% в 2013 г. до 0,7% в 2015 г. (2014 г. – 0,8%).

Удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих обязательным требованиям по микробиологическим показателям, увеличился в сравнении с 2013 г. (4,5%) и составил в 2015 г. 5,7% (2014 г. – 4,6%).

В 2013-2015 годах по результатам проведенных проверок изъято из оборота некачественной и опасной пищевой продукции и продовольственного сырья соответственно: 2013 г. – 1559 партий весом 9632 кг; 2014 г. – 1830 партий весом 46 022 кг; 2015 г. – 1639 партий весом 12 222 кг.

Для классификации отдельных видов пищевой продукции, обращаемых на потребительском рынке регионов РФ, используется шкала, предусматривающая деление на шесть классов по степени риска причинения вреда здоровью и риска имущественных потерь, связанных с нарушением санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей:

1      класс опасности – чрезвычайно высокий риск;

2      класс опасности – высокий риск;

3      класс опасности – значительный риск;

4      класс опасности – средний риск;

5      класс опасности – умеренный риск;

6      класс опасности – низкий риск.

Результаты отнесения пищевой продукции, обращаемой на рынке, к одному из классов опасности (1-6) по риску причинения вреда здоровью и имущественных потерь потребителей определяют требования к содержанию контрольно-надзорных мероприятий, в том числе к периодичности и объему отбора проб продукции и их лабораторным исследованиям при проведении плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере обращения пищевой продукции на потребительском рынке (объекты транспортировки, хранения, торговли и общественного питания). 


Вернуться в раздел