"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Выявление, регистрация и учет паразитарных болезней на территории Российской Федерации


02.02.2018

1. Медицинскими организациями, не зависимо от форм собственности, регистрация и учет паразитарных болезней ведется не в полном объеме, согласно п.4.1. СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации», выявление больные и лиц с подозрением на паразитозы осуществляется медицинскими организациями при всех видах оказания медицинской помощи. Обследованию на гельминтозы и кишечные протозоозы подлежат: дети, посещающие детские дошкольные образовательные организации; персонал детских дошкольных образовательных организаций; школьники младших классов, дети, подростки, декретированные и приравненные к ним группы населения при диспансеризации и профилактических осмотрах; дети, подростки по эпидемическим показаниям; дети и подростки, оформляющиеся в детские дошкольные и другие образовательные организации, приюты, дома ребенка, детские дома, школы-интернаты, на санаторно-курортное лечение, в оздоровительные организации, в детские отделения больниц; дети всех возрастов детских организаций закрытого типа и круглогодичного пребывания, больные детских и взрослых поликлиник и больниц, лица, общавшиеся с больными.

2. Ежегодное плановое обследование на паразитозы, детей посещающих дошкольные, школьные образовательные организации и другие детские организации, руководителями образовательных организаций не проводится или проводится не в полном объеме, согласно п.п. 4.5., 4.6. СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации», в целях ежегодного планового обследования детей на паразитозы руководителями образовательных организаций совместно с медицинскими организациями (государственной, муниципальной и частной системы здравоохранения) разрабатывается график отбора и доставки проб биологического материала на исследование.

3. Не передаются или передаются не в полном объеме экстренные извещения при выявлении паразитарных болезней (лямблиоз, амебиз, криптоспоридиоз, балантидиаз, бластоцистоз, малярия, эхинококкоз, альвеококкоз, дирофиляриоз, аскаридоз, трихоцефалез, токсокароз, энтеробиоз, геминолепидоз, педикулез, чесотка), согласно п.п. 4.7., 4.10 каждый случай паразитарной болезни или подозрения на это заболевание, а также носительства возбудителей паразитарных болезней подлежит регистрации и учету в журнале учета инфекционных заболеваний установленной формы по месту их выявления в медицинских, образовательных, оздоровительных и других организациях. Экстренные извещения на каждый случай паразитарной болезни в г. Уфа передаются в течение 2-х часов по телефону в ГБУЗ «Республиканский центр дезинфекции», в остальных территориях Республики Башкортостан в филиалы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республики Башкортостан».

4. Допускается нахождение больных паразитарными болезнями в организованных коллективах, согласно п. 14.1. СП 3.1/3.2. 3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней», больные паразитарными болезнями подлежат обязательному лечению в амбулаторных или стационарных условиях на основании их информированного добровольного согласия и с учетом права на отказ от медицинского вмешательства.

В отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, допускаются медицинское вмешательство и изоляционные меры (п. 1 ст. 33 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения").

5. Образовательные организации допускают прием детей после болезни без справка врача о выздоровлении согласно п. 7.7. СП 3.1/3.2. 3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней», в случае выявления, при проведении предварительного или периодического медицинских осмотров острого инфекционного заболевания данный работник (ребенок) не допускается к работе до выздоровления. Основанием для допуска в коллективы служит справка врача о выздоровлении, выданная в соответствии с действующими методическими документами в зависимости от перенесенного заболевания. В случае выявления хронического инфекционного заболевания или носительства возбудителя инфекционного заболевания вопрос об отстранении от работы решается в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Вернуться в раздел