"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Типовые нарушения обязательных требований санитарного законодательства по осуществлению медицинской деятельности при оказании гинекологической помощи


25.12.2018

1. Медицинскими работниками при оказании гинекологической медицинской помощи не собирается полный эпидемиологический анамнез, согласно п. 11.2. СП3.1/2.2. 3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней», эпидемиологический анамнез собирается медицинским работником (лечащим врачом), который несет ответственность за его полноту и качество.

При сборе эпидемиологического анамнеза устанавливают (с указанием места и времени) наличие контакта с больным инфекционным заболеванием или носителем, с больным животным или сырьем животного происхождения; факта употребления сырой воды, подозрительных продуктов питания; укусов насекомых, членистоногих, нахождения в природных условиях, получения травм, ожогов, ран, проведения медицинских манипуляций (инъекций, гинекологических, стоматологических, хирургических вмешательств и другие); других условий, при которых могло произойти заражение конкретной нозологической формой инфекционной или паразитарной болезни; сведения об иммунизации. Данные эпидемиологического анамнеза вносятся в медицинские документы больного (карта стационарного больного, амбулаторная карта и другие).

2. Не выявляются и не регистрируются случаи ИСМП, не подаются экстренные извещения в установленные сроки и в установленном порядке, согласно п.п. 1.1., 2.4., 2.6., 2.9. СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», любое клинически выраженное заболевание микробного происхождения, которое поражает больного в результате его поступления в больницу или обращения за медицинской помощью, вне зависимости от появления симптомов заболевания у пациента во время пребывания в стационаре или после его выписки, а также инфекционное заболевание сотрудника лечебной организации вследствие его инфицирования при работе в данной организации подлежит учету и регистрации как внутрибольничная инфекция.

Учету и регистрации подлежат заболевания и осложнения в соответствии с международной статистической классификацией болезней, травм и состояний, влияющих на здоровье, 10-го пересмотра (приложение 13). К внутрибольничным послеоперационным инфекциям относятся заболевания, возникающие в течение 30 дней после оперативного вмешательства, а при наличии имплантата в месте операции - до года. О каждом случае ВБИ у оперированных больных лечебная организация информирует органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор в установленном порядке.

3. Не передаются в установленном порядке и в установленные сроки беременные, с впервые выявленными положительными маркерами на вирусные гепатиты В и С согласно п. 7.1.1.2. СП 3.1.1.2341-08 «Профилактика вирусного гепатита В», п. 6.4.1.1СП 3.1.3112-13"Профилактика вирусного гепатита С", Приказа МЗ РБ от 12.05.2014 г. № 1336-Д «О Республиканском центре специализированного вида медицинской помощи больным вирусным гепатитом» лица, с впервые выявленными положительными маркерами на вирусные гепатиты В и С в день у которых при обследовании в сыворотке (плазме) крови впервые выявлены anti-HCV IgG и (или) РНК вируса гепатита С или HbsAg в течение 3 дней направляются врачом, назначившим обследование, к врачу-инфекционисту для постановки на диспансерный учет, проведения комплексного клинико-лабораторного обследования, установления диагноза и определения тактики лечения и передаются сведения в Республиканский центр ГБУЗ РБ ИКБ №4, в единый донорский центр (ЕДЦ) ГБУЗ РСПК посредством программы АИСТ и по месту жительства для постановки диагноза врачом инфекционистом и проведения противоэпидемических и профилактических мероприятий среди контактных.

4. Не передаются экстренные извещения на впервые выявленные заболевания передающихся половым путем, согласно 12.1. СП 3.1./3.2. 3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней», Приказ Минздрава РФ от 12 августа 2003 г. № 403 «Об утверждении и введении в действии учетной формы 089/у-кв «Извещение о больном с вновь установленным диагнозом сифилиса, гонореи, трихомоноза, хламидиоза, герписа урогенетального, аногенитальными бородавками, микроспории, фавуса, трихофитии, микоза стоп, чесотки», о каждом случае инфекционной (паразитарной) болезни, носительства возбудителей инфекционной (паразитарной) болезни или подозрения на инфекционную (паразитарную) болезнь, а также в случае смерти от инфекционной (паразитарной) болезни медицинские работники медицинских, образовательных, оздоровительных и других организаций, индивидуальные предприниматели, осуществляющие медицинскую деятельность, обязаны в течение 2 часов сообщить по телефону, а затем в течение 12 часов в письменной форме (или по каналам электронной связи) представить экстренное извещение в территориальный орган, уполномоченный осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, по месту выявления больного (независимо от места его нахождения).

5. Не соблюдается кратность и сроки обследования беременных на маркеры вирусных гепатитов В и С, согласно п. 8.3. СП 3.1.3112-13 "Профилактика вирусного гепатита С" и в соответствии с приложением 1, п. 8.3.1. СП 3.1.1.2341-08 «Профилактика вирусного гепатита В»(приложение), обязательное обследование на наличие в сыворотке крови маркеров инфицирования гепатитом С и В проходят беременные в I, III триместрах.

6. У лиц, проживающих совместно с беременной, отсутствуют сведения о прохождении флюорографического осмотра, согласно п. 4.14. СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», во внеочередном порядке профилактический медицинский осмотр на туберкулез проходят лица, проживающие совместно с беременными женщинами и новорожденными если с момента предыдущего флюорографического обследования прошло 1 год и более к моменту родов.

7. При обследовании на ВИЧ инфекцию, в медицинских картах беременных отсутствует заполненная форма информированного согласия на проведение освидетельствования на ВИЧ-инфекцию инфекцию и запись о проведении дотестового консультирования, согласно п.п. 5.2.2., 5.8., СП 3.1.5.2826-10 "Профилактика ВИЧ-инфекции", добровольному обследованию для раннего выявления ВИЧ-инфекции подлежат контингенты населения, указанные в разделе II Приложения 1 "Контингенты, подлежащие обязательному медицинскому освидетельствованию на ВИЧ-инфекцию и рекомендуемые для добровольного обследования на ВИЧ-инфекцию". При проведении дотестового консультирования необходимо в двух экземплярах заполнить форму информированного согласия на проведение освидетельствования на ВИЧ-инфекцию (приложение 2), одна форма выдается на руки обследуемому, другая сохраняется в медицинской организации.



Вернуться в раздел