"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Эпизоотологическая ситуация по заболеваемости бешенством в Республике Башкортостан


05.08.2019
В республике эпизоотолого-эпидемиологическая обстановка по бешенству остается нестабильной, последний случай гидрофобии у человека зарегистрирован в 2013 году, где источником инфекции послужила лиса.

За антирабической помощью в I полугодии 2019 года обратились 5723 человека, показатель обращаемости составил 140,8 на 100 тыс. населения, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошел рост на 8%. Доля городских жителей среди обратившихся с укусами животных составляет 68%, сельских жителей – 32%.

За медицинской помощью обратился 1851 ребенок до 17 лет, показатель 203,2 на 100 тыс. населения, доля детей составила 32% от всех обратившихся.

Пострадало от укусов, ослюнений дикими животными 57 человек, в том числе 16 детей, показатель обращаемости 1,4 на 100 тыс. населения, увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,7 раза.

Бешенство регистрируется практически у всех представителей животного мира, как у домашних, так и у диких животных. Активизация природных очагов приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных. По данным ветеринарной службы в I полугодии 2019 г. зарегистрировано 11 случаев эпизоотических очагов бешенства в 11 населенных пунктах республики (2018 г. – 3 случая; 2017 г. – 0 случаев). По территориям и видам заболевшие бешенством животные распределяются следующим образом: Шаранский район – лиса (1), Бакалинский район – рысь (1), Учалинский район – крупный рогатый скот (2), Миякинский район – собака (1), крупный рогатый скот (1), Буздякский район – рысь (1), Бижбулякский район – барсук (1), Дуванский район – лиса (1), Бураевский район – лиса (1), г.Уфа – барсук (1).

Инфицирование людей происходит вследствие контакта с больным животным, как при выходе на природу, так и при уходе за домашними инфицированными животными.

Бешенство – абсолютно смертельное заболевание, которое в 100% случаев заканчивается летальным исходом, для профилактики которого необходимо соблюдать ряд правил:

-  обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных, особенно в случае выезда за город с домашними питомцами;

-  приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

-  избегать контактов с дикими животными при выходе на природу и безнадзорными животными в городской черте, не кормить их с рук, не гладить;

-  не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

-  в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи;

-  предупредить заболевание могут только антирабические прививки, проведенные как можно раньше с момента контакта с животными.


Вернуться в раздел