"Горячая" линия Горячая линия: 8-800-100-47-67
старше 16

Рекомендации для потребителей при покупке детских удерживающих устройств

28.09.2017

Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан обращает внимание граждан на необходимость наличия сопроводительных документов при покупке удерживающих устройств для перевозки детей.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. №2300-I «О защите прав потребителей» продавец (изготовитель) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

При покупке детских удерживающих устройств, следует обратить внимание на наличие маркировки, которая в обязательном порядке должна содержать:

-  полное или сокращенное название предприятия-изготовителя либо фабричная марка, год производства;

-  способ правильного пристегивания лямок должен быть указан на чертеже, прикрепленном к удерживающему устройству (если детское удерживающее устройство предлагается к использованию в комбинации с ремнем безопасности для взрослых);

-  несъемную табличку «ОЧЕНЬ ОПАСНО - Не использовать на сиденьях, оборудованных надувными подушками» (если удерживающее устройство обращено назад);

-  обозначение категории удерживающего устройства: «универсальное», «ограниченное», «полууниверсальное» или «особое»;

-  группы по массе ребенка, для которого предназначено устройство, а именно: группа 0 - для детей массой менее 10 кг; группа 0+ - для детей массой менее 13 кг; группа I - для детей массой 9-18 кг; группа II - для детей массой 15-25 кг; группа III) - для детей массой 22-36 кг;

-  буквы Y для устройства с проходящей между ног лямкой;

-  буквы S для специального удерживающего устройства.

Маркировка должна быть износостойкой.

Использование детских удерживающих устройств, относящихся к данным категориям, допускается на передних и задних сиденьях, если устройства устанавливают в соответствии с инструкцией предприятия-изготовителя.

Обозначения наносятся на соответствующую табличку или проставляют непосредственно на лямке, табличке, они должны быть четкими и нестираемыми.

К каждому устройству должна быть приложена инструкция, которая среди прочего, обязательно должна содержать:

-  сведения о методе установки, который иллюстрируется с помощью фотографий и/или очень четких рисунков;

-  сведения о весовых группах, для которых предназначено устройство;

-  рекомендации и предупреждения о состоянии всех крепежных лямок удерживающего устройства;

-  рекомендации о том, чтобы ребенок не оставался без присмотра в детском удерживающем устройстве и другие требования, установленные стандартом.

В непосредственной близости от места, где в устройстве находится голова ребенка, должен быть стационарно прикреплен предупредительный знак с минимальной текстовой информацией.

Одновременно на упаковочной коробке должен быть указан адрес, по которому покупатель может обратиться за получением дополнительной информации об установке детского удерживающего устройства в конкретных автомобилях.

Информация на маркировке товара и инструкция доводится на русском языке.

Устройство должно быть сконструировано таким образом, чтобы в случае столкновения или резкого торможения транспортного средства уменьшить опасность ранения ребенка, находящегося в удерживающем устройстве, путем ограничения подвижности его тела.

Продавец обязан предоставить документ, подтверждающий качество и безопасность продукции. Требования к детским удерживающим устройствам регулируются техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 018/2011 « О безопасности колесных транспортных средств».


По дополнительным вопросам и для получения подробной консультации можно позвонить по телефону «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан 8-800-100-47-67 с понедельника по пятницу с 10:00 до 16:00 часов местного времени и по телефону консультационного центра по защите прав потребителей ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан" +7 (347) 287-85-18.


Вернуться в раздел