"Горячая" линия Горячая линия: 8-800-100-47-67
старше 16

В Управлении Роспотребнадзора по Республике Башкортостан обсудили проблемы организации питания в лечебных учреждениях

05.12.2017

Круглый стол по проблемам организации питания в лечебных учреждениях прошел в Управлении Роспотребнадзора по Республике Башкортостан. Главная цель – разработка комплексных мер, способствующих улучшению данной проблемы. Представители медицинского сообщества обсудили наиболее частые нарушения при организации лечебного питания.

На сегодняшний день из 108 лечебных учреждений Республики Башкортостан, 75 организаций осуществляют питание с помощью собственных пищеблоков, 29 – пользуются услугами аутсорсинга и 4 – организуют питание смешенного типа.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан в этом году было проведено 12 плановых и внеплановых проверок по организации питания в медицинских учреждениях. Также по жалобе была проведена проверка в отношении ООО «Первая аутсорсинговая компания по организации лечебного питания «Диет-Групп 2009».

При проведении контрольно-надзорных мероприятий выявляются факты несвоевременного проведения текущего ремонта в пищеблоках, невыполнение натуральных норм лечебного питания, отбор суточных проб осуществляется не от каждой партии приготовленных блюд, а для приготовления используются фальсифицированные продукты. При организации питания аутсорсинговыми компаниями, пища готовится в отдаленных от лечебного учреждения помещениях и главные врачи необоснованно снимают с себя ответственность за качество блюд.

По результатам круглого стола в Министерство здравоохранения Республики Башкортостан будут направлены предложения медицинского сообщества по улучшению организации питания в лечебных учреждениях. Одно из основных предложений – внесение изменений в договора между медицинскими организациями и аутсорсинговыми компаниями, которые позволят контролировать приготовление блюд на всех этапах производства. Таким образом, ответственность за качество пищи будут нести как аутсорсеры, так и главные врачи, что поможет улучшить качество питания.




Вернуться в раздел