"Горячая" линия Горячая линия: 8-800-100-47-67
старше 16

Жители Башкирии жалуются на продажу и установку сигнализаторов загазованности под видом обязательных приборов

07.12.2017

В Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан регулярно поступают жалобы на действия представителей «газовых организаций», которые вводят в заблуждение и осуществляют продажу и установку сигнализаторов загазованности в квартирах под видом обязательных приборов. С начала года число таких обращений составило более десяти штук. В основном под влияние недобросовестных предпринимателей попадают социально уязвимые слои населения – пенсионеры и граждане с низким доходом.

Согласно обращениям граждан, продавцы представляются работниками различных газовых служб и заходят в квартиры собственников под предлогом проверки учета газа. Затем они действуют по стандартной схеме: утверждают, что по закону необходимо установить данный прибор. Стоимость сигнализатора загазованности, якобы, по «льготной цене» для пенсионеров, составляет около пяти тысяч рублей. При этом, представители «газовых служб» угрожают отключением газа и штрафом, в случае отказа от покупки и установки прибора.

Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан предупреждает, что в действующем законодательстве отсутствуют обязательные требования, касающиеся установки сигнализаторов загазованности физическими лицами.

Установлено, что представители «газовых служб» не имеют никакого отношения и не являются сотрудниками специализированных газораспределительных организаций, обеспечивающих безопасное и бесперебойное газоснабжение потребителей. Кроме того, при заключении договора купли-продажи данных приборов соблюдаются все обязательные требования, предусмотренные действующим законодательством. Доказать, что такие договоры заключены под влиянием обмана или путем введения в заблуждение граждан очень сложно. Установить такого рода факт можно только в рамках судебного производства.

Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан настоятельно рекомендует не подписывать подобные договоры. Если вы сомневаетесь в правильности своих действий, обратитесь по телефону «горячей» линии: 8-800-100-47-67. Специалисты ведомства проконсультируют вас по данному вопросу и помогут избежать ненужных трат.



Вернуться в раздел