"Горячая" линия Горячая линия: 8-800-700-90-30
старше 16

Памятка для населения. Краснуха

27.04.2018


Краснуха – это острая инфекционная болезнь.

Основные симптомы - интоксикация при этой инфекции слабо выражена, ухудшение общего состояния незначительное. Температура субфебрильная (37,2-37,5), иногда до 38 градусов. Отмечаются вялость, недомогание, головная боль. Почти всегда увеличиваются заднешейные и затылочные лимфатические узлы, появляется сыпь. Сыпь вначале появляется на лице, затем в течение нескольких часов распространяется по всему телу. Преимущественно она локализуется на разгибательных поверхностях рук и ног, вокруг суставов, на спине и ягодицах. Сыпь розового цвета, часто не обильная, имеет пятнистый характер, появляется на 1-3 день заболевания, держится 2-3 дня, затем быстро исчезает, не оставляя пигментации и шелушения. Катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей в виде небольшого насморка и кашля появляются обычно одновременно с высыпанием. Иногда отмечаются боли в суставах.

Кто болеет - раньше краснуху называли «детской» болезнью, так как в основном ею болели дети. Сейчас, когда проводятся профилактические прививки против краснухи, эта инфекция «повзрослела», больше болеют не привитые подростки и взрослые молодого возраста. Течение болезни у них нередко протекает в тяжелой форме. Наблюдаются артралгии или артриты, в крайне редких случаях (1 на 100 000 случаев) возможны осложнения в виде серозного менингита, энцефалита, тромбоцитопенической пурпуры.

Особенно опасна краснуха для беременных, так как заболевание в первые 3 месяца беременности может быть причиной врожденных пороков развития и уродств у ребенка. При внутриутробном заражении плода возможны мертворождение, слепота, глухота, пороки сердца и др.

Госпитализация больного осуществляется по клиническим и эпидемиологическим показаниям: тяжелые формы заболевания, а также больные из детских учреждений с постоянным пребыванием детей, общежитий, проживающих в неблагоприятных бытовых условиях.

Лечение краснухи – симптоматическое (жаропонижающие средства, витамины, противоаллергические средства, обильное питье).

Источником инфекции при краснухе является больной человек, заражение происходит при разговоре, кашле, чихании.

Больной считается заразным за 7 дней до появления клинических симптомов болезни и в течение 7 дней от начала высыпания, поэтому больные изолируются на срок не менее 7 дней с момента появления сыпи.

Заболевают краснухой через 2-3 недели после общения с больным. Восприимчивость – 100%, но часть случаев протекает бессимптомно.

Повторно краснухой не болеют – иммунитет после заболевания пожизненный.

Профилактика - единственный способ защиты от инфекции вакцинация, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок прививки против краснухи проводятся детям двукратно - вакцинация в 1 год и ревакцинация в 6 лет. Кроме того, двукратной вакцинации против краснухи подлежат девушки и женщины с 18 до 25 лет.

Противоэпидемические мероприятия - карантин во взрослых коллективах не накладывается.

В организованных детских дошкольных коллективах и школах при выявлении больного с подозрением на краснуху контактные лица наблюдаются в течение 21 дня с момента выявления первого случая заболевания в очаге. Запрещается проведение массовых мероприятий. Осуществляется частое проветривание помещений и влажная уборка.

Беременные, находящиеся в очагах краснушной инфекции подлежат медицинскому наблюдению и серологическому обследованию для выявления врожденной патологии плода.

Если Вы или Ваш ребенок заболели краснухой, необходимо:

-  срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать врача из поликлиники по месту жительства);

-  не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;

-  до прихода врача свести контакты с родственниками, знакомыми и другими людьми до минимума;

-  не заниматься самолечением!


Вернуться в раздел