"Горячая" линия Горячая линия: 8-800-700-90-30
старше 16

Информация о начале прививочной кампании против гриппа


12.09.2018

В настоящее время заболеваемость ОРВИ остается на неэпидемическом уровне, но в сентябре обычно уже начинается сезонный рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями (ОРВИ). Эпидемические подъемы заболеваемости гриппом и ОРВИ в республике традиционно наблюдаются в декабре-феврале месяцах.

В прошедший эпидемический сезон эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ регистрировался в течение 10 недель с 05.02. по 15.04.2018. Особенностью этого сезона явилось длительное превышение эпидемических порогов заболеваемости среди взрослого населения.

За указанный период переболели гриппом и ОРВИ в республике свыше 275 тысяч человек или 6,8% от численности населения республики. Детей заболело 180,7 тысяч человек или 23,0% от детского контингента республики. Удельный вес привитых против гриппа в общей сумме заболевших около 2,0%.

Эпидемия была низкой интенсивности, с преимущественным поражением детского контингента и характеризовалась растянутостью эпидемического процесса. Эпидемия была вызвана гриппом А(H1N1)2009. В конце эпидемии присоединился грипп В, что и привело к удлинению эпидемического процесса.

Снижению активности эпидемического подъема заболеваемости способствовала кампания по иммунизации населения против гриппа. Для достижения высокого охвата прививками активно проводилась работа по привлечению дополнительных средств на закупку вакцин.

В предэпидемический сезон 2017-2018 годов привит всего против гриппа   1 701 931 человек или 41,8% от численности населения республики, в т.ч. детей – 350 600, взрослых – 1 351 331 человек.

По Национальному календарю прививок в 2018 году предусмотрена поставка в республику противогриппозных вакцин для иммунизации групп «риска» в объеме 1 600 000 доз, что обеспечит охват иммунизацией около 39% населения республики.

За счет средств федерального бюджета прививаются следующие «контингенты риска»:

дети, посещающие детские организованные учреждения;

школьники;

работники образовательных учреждений;

медицинские работники;

лиц старше 60 лет;

студенты;

подростки призывного возраста;

прочие группы риска (работники бюджетной сферы - социального обслуживания и т.д.).

Однако это не исключает организацию активной работы по иммунизации населения, не включенного в Национальный календарь прививок, за счет средств работодателей.

В настоящее время в республику началась поставка противогриппозных вакцин. Состав вакцин обновлен в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. В ближайшее время и до конца текущего года будут проводиться прививки «контингентам риска», а также всем желающим в медицинских организациях по месту жительства.

Кроме того, рекомендуется руководителям организаций, независимо от организационно-правовой формы, чьи работники не попадают в перечень лиц, подлежащих прививкам в соответствии с Национальным календарем прививок, своевременно выделить финансовые средства на закупку вакцины против гриппа и провести вакцинацию своих работников против гриппа с охватом не менее 75% работников коллектива.

Вернуться в раздел