"Горячая" линия Горячая линия: 8-800-700-90-30
старше 16

Об итогах летнего сезона по инфекциям, передающимися клещами


03.10.2018

Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан информирует, что по итогам еженедельного мониторинга за инфекциями, передающимися клещами (клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз и др.), начатого с середины марта текущего года, количество обратившихся по поводу присасывания клещей и заболевших лиц в сезон 2018 года находилось в пределах среднемноголетних значений.

Стабилизация ситуации по инфекциям, передающихся клещами, достигнута благодаря системно проводимым профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям - контролю за проведением и эффективностью акарицидных обработок, вакцинации против клещевого вирусного энцефалита, своевременному проведению экспресс-диагностики клещей на зараженность, информированию населения, проведению административных мероприятий и др.

Продолжилось увеличение объемов дезинсекционных мероприятий - в течение всего сезона 2018 года обработано 4245 га зон массового отдыха, парков, скверов и летних оздоровительных учреждений, что на 5% больше, чем за аналогичный период 2017 года (4054 га).

Ежегодно корректируется численность контингентов профессиональных групп, подлежащих иммунизации против КВЭ, за последние годы отмечается тенденция к увеличению количества вакцинируемых против клещевого вирусного энцефалита.

В 2018 году экспресс-диагностика клещей проводилась в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» и его филиалах. Адреса лабораторий для проведения исследования клещей размещались на сайте Управления Роспотребнадзора.

В эпидсезон 2018 года отмечается снижение зараженности клещей из окружающей среды вирусом клещевого вирусного энцефалита и боррелиями (возбудителями боррелиоза). Удельный вес клещей, являющихся переносчиками вируса клещевого вирусного энцефалита, составил 0,3% (2017 г. – 0,6%), а клещей, зараженных боррелиями – 2,7% (2017 г. – 9,6%).

Отдельное внимание уделялось разъяснительной работе с населением. В течение сезона с участием специалистов Управления Роспотребнадзора на региональных телеканалах вышло более 30 сюжетов, опубликовано свыше 50 статей, издано более 3,5 тыс. листовок, регулярно размещалась информация на сайте Управления Роспотребнадзора.

Надежной мерой защиты от клещевого вирусного энцефалита являются прививки, которые в обязательном порядке проводятся контингентам, постоянно работающим в природных очагах (геологи, топографы, лесники и др.), а также населению, проживающему в природных очагах инфекции и посещающему в весенне ‑ летний период эндемичные территории. Ежегодно в республике против КВЭ прививается более 30 тыс. человек.

Прививки против КВЭ проводятся в течение всего года, в том числе и в эпидсезон, но не позднее, чем за 2 недели до посещения очага инфекции. Курс вакцинации состоит из двух вакцинодач с последующей ревакцинацией. Оптимальный интервал между первой и второй прививками составляет 5‑7 месяцев, поэтому прививки лучше начать в осенне ‑ зимний период (октябрь ‑ ноябрь), чтобы вторую прививку сделать весной (в марте ‑ апреле). Получив две прививки, ко времени появления клещей в природе, человек защищен от КВЭ. Ревакцинация проводится через год после завершения курса вакцинации. В последующем, отдаленные ревакцинации проводятся каждые три года однократно.

Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан рекомендует начать иммунизацию против клещевого вирусного энцефалита в осенний период (октябрь ‑ ноябрь).

Вернуться в раздел