"Горячая" линия Горячая линия: 8-800-700-90-30
старше 16

Об эпидемиологической ситуации по кори


14.03.2019

По информации Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ) эпидемиологическая ситуация по кори в Европейском регионе остается нестабильной и сложной. За 2018 год зарегистрировано 82,6 тыс. случаев кори в 47 из 53 стран, в 72 случаях заболевание закончилось летально. Широкое распространение и рост заболеваемости корью в странах Европейского региона по данным ВОЗ является следствием недостаточных охватов вакцинацией против кори населения.

Неблагополучная эпидемиологическая ситуация создает угрозу распространения кори в   субъектах Российской Федерации среди непривитого детского и взрослого населения, а также неучтенного населения среди цыган, религиозных сообществ, вахтовиков и трудовых мигрантов. Так, в текущем году во Владимирской области и в г. Новосибирске вспышки кори регистрируются среди лиц религиозных сообществ. В г. Москве и Ивановской области - среди трудовых мигрантов и цыган. Все заболевшие корью ранее не привиты против этой инфекции.

В Республике Башкортостан существуют такие же риски и условия возникновения и распространения кори. По состоянию на 01.01.2019 г. остаются не привитыми против кори по причине медицинских отводов и отказов 2890 детей и 4664 взрослых. Также в республике проживают лица религиозных сообществ, цыганского населения, трудовых мигрантов и вахтовиков, среди которых имеются большое количество подлежащих прививкам против кори.

Единственным способом защиты от кори является иммунизация живой противокоревой вакциной. С 2004 года на территории Республики Башкортостан проводится плановая иммунизация взрослого населения до 35 лет. В настоящее время прививки получили более 600 тыс. человек.

В связи с сохраняющейся неблагополучной эпидемиологической ситуацией по кори Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан настоятельно рекомендует гражданам двукратную иммунизацию. Необходимо уточнить наличие прививок перед туристическими поездками в Европейский регион.

Профилактические прививки против кори можно сделать в медицинской организации, по месту прикрепления Вашего полиса медицинского страхования (обращаться к участковому педиатру или терапевту).


Вернуться в раздел