"Горячая" линия Горячая линия: 8-800-700-90-30
старше 16

Управление Роспотребнадзора перед началом учебного года напоминает родителям о мерах профилактики педикулеза


28.08.2019

По данным Всемирной организации здравоохранения постоянному риску заражения педикулезом подвержены несколько миллиардов людей во всем мире. Педикулез является самым распространенным паразитарным заболеванием независимо от уровня экономического развития страны.

Ежегодно в Республике Башкортостан регистрируется от 500 до 1000 случаев педикулеза, в основном у детей в возрасте от 7 до 14 лет.

Сентябрь - традиционное время подъема заболеваемости педикулезом в результате формирования коллективов, проведения плановых осмотров на педикулез и выявления случаев заболеваний среди детского населения.

Педикулёз (pediculosis, вшивость) - заразное заболевание, вызываемое паразитированием на теле человека вшей. Вопреки распространённому мнению, что педикулёз - участь лиц без определённого места жительства это заболевание с одинаковой степенью вероятности может встретиться у каждого.

К сожалению, педикулезом можно заразиться практически в любом месте в результате непосредственного контакта с человеком, уже зараженным вшами (в общественном транспорте и даже в бассейне), а также через предметы, подвергшиеся непосредственному контакту с ним и со вшами соответственно: расчески, полотенца и другие бытовые предметы.

На человеке могут паразитировать головная, платяная и лобковая вошь. Возможно поражение смешанным педикулёзом (например, одновременное присутствие головных и платяных вшей). Вши питаются кровью хозяина, а яйца (гниды) приклеивают к волосам. Платяная вошь откладывает яйца в складках одежды, реже приклеивает их к волосам на теле человека. Платяная и головная вши являются переносчиками сыпного тифа и некоторых видов лихорадок.

Головная вошь живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени. Питается каждые 2-3 часа, плохо переносит голод. Вши яйцекладущие. Развитие яиц (гнид) происходит в течение 5-9 дней, личинок - 15-17 дней. Продолжительность жизни взрослых особей - 27-30 дней. Самка откладывает ежедневно 3-7 яиц, за всю жизнь - от 38 до 120 яиц.

Наиболее часто вши встречаются среди детей младшего школьного возраста, а также среди детей дошкольного возраста, посещающих организованные детские коллективы. Взрослые легко заражаются вшами от детей в семье.

Опасность развития педикулёза связана с тем, что вши очень быстро размножаются. Рост численности паразитов и увеличение количества их укусов могут стать причиной различных гнойничковых поражений кожи, вторичной бактериальной инфекции, аллергических реакций.

Профилактика педикулеза заключается в проведении мероприятий как в организованных коллективах, так и дома в семье.

В организованных коллективах мероприятия должны быть направлены на создание санитарно-гигиенических условий, предупреждающих занос и распространение педикулеза. Для предотвращения педикулеза в школах должен проводится осмотр детей не менее четырёх раз в год (после каждых каникул), также могут проводить ежемесячные выборочные проверки.

В дошкольных учреждениях осмотр детей должен проводиться ежемесячно, в детских оздоровительных организациях – еженедельно. При обнаружении вшей ребенок отстраняется от посещения детского коллектива до полного выздоровления. Прием выздоровевшего ребенка осуществляется только при наличии справки от врача об отсутствии педикулеза. Руководитель учреждения или медицинский работник обязаны предупредить родителей детей, посещающих группы, классы, в которых выявлены случаи педикулеза о проведении противоэпидемических мероприятий в данной организации.

Для профилактики педикулёза в семье необходимо проводить регулярно: мытьё тела и головы; смену нательного и постельного белья еженедельно и по мере их загрязнения; стирку нательного и постельного белья с последующим проглаживанием горячим утюгом; стрижку и ежедневное расчёсывание волос головы; систематическую чистку одежды, постельных принадлежностей и опрятное их содержание; уборку помещений; полный отказ от использования чужого белья, одежды, расчёсок, бывших в употреблении постельных принадлежностей; постоянный контроль за состоянием и чистотой волосистой части головы ребёнка, чистотой белья и одежды детей и подростков.

Если обнаружился педикулез у ребенка: необходимо провести обработку волосистой части головы приобретенным в аптеке средством от педикулеза в соответствии с инструкцией, после обработки вымыть голову шампунем или детским мылом, удалить механическим способом (частым гребнем) погибших вшей и гнид, поменять одежду и постельное белье, которые необходимо постирать и прогладить горячим утюгом с паром; не забыть осмотреть всех членов семьи, включая себя, и в течение месяца повторять осмотр ребенка и членов семьи каждые 10 дней.

Будьте здоровы!




Вернуться в раздел