"Горячая" линия Горячая линия: 8-800-700-90-30
старше 16

Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан контролирует объекты общественного питания в образовательных организациях


08.10.2019

Вопросы организации питания детей и подростков в образовательных организациях Республики Башкортостан постоянно находятся на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан

Соблюдение требований санитарных правил к организации здорового питания и формированию меню питания детей и подростков, требований технических регламентов проверяется в ходе плановых и внеплановых проверок образовательных организаций для детей и подростков.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий особое внимание уделяется соблюдению требований к санитарно-техническому обеспечению пищеблоков, санитарному состоянию и содержанию помещений пищеблока, к условиям и технологии изготовления готовых блюд, к качеству поступающей на пищеблоки пищевой продукции и продовольственного сырья, а также соблюдению требований к организации здорового питания и формирования меню питания детей и подростков, обеспечения поступления с рационами питания витаминов и минеральных солей.

С начала нового 2019-2020 учебного года Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан проведены проверки по вопросам организации питания в 50 образовательных организациях Республики Башкортостан.

Все проверки образовательных организаций для детей и подростков проведены с применением лабораторно-инструментальных методов исследования.

При проверках образовательных организаций в сентябре 2019 года отобрано и исследовано 210 проб пищевых продуктов и продовольственного сырья, которое используется для приготовления блюд, по физико-химическим, санитарно-химическим (нитраты, пестициды), микробиологическим показателям, на содержание антибиотиков.

С целью контроля качества и безопасности приготовляемых готовых блюд в питании детей и подростков образовательных организаций в сентябре 2019 года отобрано и исследовано 110 проб готовых блюд по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, на калорийность.

В ходе проверок были выявлены нарушения санитарного законодательства, требований технических регламентов устранимого характера. Нарушения в ассортименте пищевых продуктов и продовольственного сырья в виде исключения отдельных видов пищевых продуктов или снижения сортности, категории продукции, случаи необоснованной замены продуктов питания по итогам проверок не выявлено.

По результатам проверок за выявленные нарушения при организации питания детей и подростков в организованных коллективах приняты меры административных наказаний, выданы предписания об устранении выявленных нарушений, в адрес учредителей направлены  представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

В 2019-2020 учебном году Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан будет продолжена работа по контролю за организацией питания детей и подростков в образовательных организациях Республики Башкортостан.


Вернуться в раздел