"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Вакцинопрофилактика коклюша


07.05.2020

Коклюш - острая инфекционная болезнь с воздушно-капельным путем передачи, характеризующаяся длительным своеобразным спазматическим кашлем с явлениями интоксикации и поражением дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Единственным природным источником инфекции является больной коклюшем человек. Передача заразного начала осуществляется через воздух с мельчайшими капельками слизи при разговоре, крике, плаче, чихании, кашле. Наиболее интенсивная передача возбудителя происходит при кашле.

Восприимчивость к коклюшу сохраняется высокой у детей до 1 года, у лиц, не привитых против коклюша, а также утративших иммунитет к коклюшной инфекции с возрастом. После перенесенного заболевания остается пожизненный иммунитет.

Инкубационный период колеблется от 7 до 21 дня. Течение коклюшной инфекции характеризуется цикличностью с последовательной сменой периодов болезни: катарального, спазматического кашля, обратного развития. Заболевание может начаться общим недомоганием, небольшим, но постепенно усиливающимся кашлем, насморком, субфебрильной температурой. Далее кашель становится длительным, приступообразным, усиливающимся в ночное время, после физической или эмоциональной нагрузки. Общая продолжительность заболевания составляет 6-8 недель. Риск инфицирования окружающих особенно велик в начале спазматического периода, далее постепенно снижается и, как правило, к 25-му дню больной коклюшем становится незаразным.

Коклюш наиболее опасен для не привитых детей младшего возраста, в том числе новорожденных и недоношенных, и нередко приводит у них к тяжелым нарушениям со стороны дыхательной и нервной систем. Основная причина высокой заболеваемости среди детей – позднее начало иммунизации против коклюша в связи с медицинскими отводами и отказами родителей.

Эпидемиологической особенностью коклюша в последние годы является и рост заболеваемости среди школьников, которые, в большинстве случаев, служат источниками инфекции для детей младшего возраста. Отсутствие стойкого иммунитета к коклюшу, в сочетании с высоким индексом восприимчивости (70-90%), способствуют заболеванию не только детей, но и взрослых. У взрослых эта инфекция имеет стертую клиническую картину и может проходить под маской других респираторных инфекций.

Основным сдерживающим фактором заболеваемости коклюшем является массовая плановая вакцинопрофилактика против коклюша, которая привела к резкому снижению заболеваемости, смертности, летальности.

Профилактические прививки против коклюша проводятся в соответствии с национальным календарем прививок, против коклюша прививают детей с 3-х месячного возраста, курс вакцинации состоит из трех вакцинодач с однократной ревакцинацией в возрасте 18 месяцев.

В настоящее время корпускулярные (цельноклеточные) вакцины (АКДС, БУБО-КОК), рекомендованы ВОЗ как основное средство профилактики коклюша. Наряду с этим применяют ацеллюлярные (бесклеточные) вакцины (Пентаксим, Инфанрикс).

Для иммунизации населения старше 6 лет разрешена канадская вакцина «Адасель», а вскоре будет зарегистрирована и отечественная бесклеточная вакцина для взрослых.

Дети, не прошедшие вакцинацию, согласно статистике, болеют намного чаще и тяжелее привитых. Прививка уменьшает риск заражения коклюшем до минимума, и даже если ребенок все-таки заболел, то протекать болезнь будет значительно легче, без осложнений.

Не отказывайтесь от вакцинации, защитите своих детей от коклюшной инфекции!


Вернуться в раздел