"Горячая" линия Горячая линия: 8-800-700-90-30
старше 16

О Федеральном законе от 31 декабря 2017 г. №503-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

01.02.2018

Федеральным законом от 31 декабря 2017 г. №503-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Новой редакцией Федерального закона "Об отходах производства и потребления» изменены определения терминов «сбор отходов», «накопление отходов», «отходы от использования товаров».

Так установлены следующие понятия:

«сбор отходов - прием отходов в целях их дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, размещения лицом, осуществляющим их обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение;»;

«накопление отходов - складирование отходов на срок не более чем одиннадцать месяцев в целях их дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, размещения;»;

«отходы от использования товаров - отходы, образовавшиеся после утраты товарами, упаковкой товаров полностью или частично своих потребительских свойств;».

Пересмотрены полномочия федеральных, региональных и местных властей в области обращения с отходами.

Корректируются требования к территориальным схемам в области обращения с отходами. Прописываются требования к местам (площадкам) накопления отходов.

Конкретизируется обязанность производителей и импортеров товаров обеспечивать выполнение нормативов утилизации.

Уточняется порядок уплаты экологического сбора и расходования поступивших за счет него средств.

Поправки также касаются деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Так, зоны деятельности региональных операторов должны определяться в территориальной схеме обращения с отходами. При этом они не должны пересекаться. Предусматривается обязанность региональных операторов соблюдать схему потоков твердых коммунальных отходов.

Закрепляется право юридических лиц, в результате деятельности которых образуются твердые коммунальные отходы, отказаться от заключения договора с региональным оператором в случае наличия у них объекта размещения отходов.

Корректируется порядок регулирования тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

Прописывается порядок включения платы за обращение с твердыми коммунальными отходами в состав платы за коммунальные услуги, оказываемые жителям многоквартирных домов.

Предусматривается возможность закупки у единственного поставщика услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Федеральный закон вступил в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок введения в действие.

Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 31 декабря 2017 г., в "Российской газете" от 9 января 2018 г. N 1, в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 января 2018 г. N 1 (часть I) ст. 87.


Вернуться в раздел