"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

РОСПОТРЕБНАДЗОР КОНТРОЛИРУЕТ МИКРОКЛИМАТ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ В ТЕПЛЫЙ ПЕРИОД


27.06.2017

Летние месяцы характеризуются жаркой погодой, что может негативно отразится на условиях труда работающих, приводить к нарушению состояния здоровья, снижению работоспособности и производительности труда.

В Республике Башкортостан в последние годы отмечалась аномально жаркая погода, при которой температура воздуха превышала средние многолетние значения для данного периода года. Нынешнее лето только начинается и не исключается установление аномально жаркой погоды.

В связи с указанным, возрастет актуальность соблюдения хозяйствующими субъектами гигиенических требований к микроклимату на рабочих местах.

Для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата на рабочих местах в производственных помещениях на самочувствие, работоспособность и здоровье работающих необходимо руководствоваться СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», которые распространяются на показатели микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений и являются обязательными для всех предприятий и организаций. В соответствии с указанным СанПиН нормируемыми параметрами в производственных помещениях являются:

-  температура воздуха;

-  температура поверхностей;

-  относительная влажность воздуха;

-  скорость движения воздуха;

-  интенсивность теплового облучения.

Соблюдение требований указанных СанПиН по микроклимату на рабочих местах направлены на обеспечение сохранения теплового баланса работающего человека с окружающей производственной средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.

Поддержание в производственных помещениях допустимых нормативных величин микроклимата и обеспечение условий сохранения теплового состояния организма работающих на должном уровне может быть достигнуто различными средствами: применением систем местного кондиционирования воздуха, эффективной вентиляцией, использованием индивидуальных средств защиты от повышенной температуры, регламентацией периодов работы в неблагоприятном микроклимате и отдыха в помещении с микроклиматом, нормализующим тепловое состояние, оборудованием световых проемов защитными козырьками, жалюзийными решетками, шторами и др.

Одним из рациональных методов профилактики является ограничение времени пребывания в неблагоприятных условиях (защиты временем) путем внедрения соответствующих режимов труда и отдыха. При этом, отдых необходимо организовать в специально оборудованных помещениях, где создаются условия для быстрой нормализации теплового состояния человека, в том числе по обеспечению соответствующими напитками.

Необходимо помнить, что нагревающий микроклимат может вызвать такие профессиональные поражения как гипертермия, судорожное состояние и хронический перегрев. Интенсивное тепловое излучение – солнечный удар и катаракту.

Также, неудовлетворительный микроклимат, в комбинации с иными вредными производственными факторами (химический фактор, шум, вибрация и т.д.), приводит к более выраженным сдвигам в организме, чем при единоличном воздействии.

Наиболее актуальным является осуществление трудовой деятельности на открытом воздухе в период аномальной жары. Для профилактики микроклиматического вредного фактора разработаны Методические рекомендации MP 2.2.8.0017-10 "Режимы труда и отдыха работающих в нагревающем микроклимате в производственном помещении и на открытой местности в теплый период года", утв. Федеральной службой по защите прав потребителей и благополучия человека 28 декабря 2010 г., которыми предусмотрены ограничения продолжительности трудовой деятельности, даны рекомендации по использованию специальной одежды и соблюдению питьевого режима.

В целях защиты работающего населения республики от нагревающего микроклимата, в случае установления аномально жаркой погоды Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан будет усилен надзор по соблюдению на объектах гигиенических нормативов микроклимата и использованию защитных мероприятий. Особое внимание будет уделяться работающим в организациях и предприятиях строительной и обрабатывающей отраслях, а также в сельском хозяйстве, где отмечается регистрация значительной части профессиональных больных и неудовлетворительное соблюдение требований санитарного законодательства.


Вернуться в раздел