"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

О заболеваниях энтеровирусной инфекцией в Турецкой Республике


11.08.2017
(для юридических лиц и ИП, занимающихся туроператорской и турагентской деятельностью)

В связи с сообщениями о случаях заболевания энтеровирусной инфекцией среди отдыхающих в Турецкой Республике Роспотребнадзор информирует.

От Министерства здравоохранения Турецкой Республики официальной информации об осложнении эпидемиологической ситуации в стране не поступало. Вместе с тем Роспотребнадзором на прошлой неделе направлен официальный запрос в органы здравоохранения Турецкой Республики о количестве случаев заболевания, местах распространения и принимаемых мерах.

Ситуация остается на контроле Роспотребнадзора.

Справочно:

В летне-осенний период ежегодно отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями.

Энтеровирусная инфекция - болезнь, вызываемая энтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.

Источником инфекции является только человек — больной или здоровый носитель. Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей. Основными путями передачи энтеровирусной инфекции являются: водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный. К факторам передачи инфекции относятся: вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды.

Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения). В связи с этим различают различные формы заболевания. При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.

В целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусной инфекцией Роспотребнадзор настоятельно рекомендует гражданам придерживаться следующих правил:

-  соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;

-  использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;

-  соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

-  необходимо тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;

-  ограничивать допуск детей в бассейны до стабилизации эпидемиологической ситуации.


Вернуться в раздел