"Горячая" линия Горячая линия: 8-800-700-90-30
старше 16

Эпидемиологическая ситуация в Королевстве Саудовская Аравия


27.07.2018

По состоянию на 11.07.2018 г., начиная с сентября 2014 года, на территории страны зарегистрировано 1853 лабораторно подтвержденных случая инфицирования ближневосточным респираторным синдромом коронавируса (БВРС-КоВ), 717 из них окончились летальным исходом (летальность 38,7%). В течение июня 2018 г. на территории страны зарегистрировано 4 случая заболевания (1 случай закончился летальным исходом).

Министерство здравоохранения провинции Джизан 21.06.2018 г. сообщило о 11 случаях холеры. Все случаи холеры были зарегистрированы в пригородном районе Бени Малик у нелегальных иммигрантов из Йемена и подтверждены лабораторно. По состоянию на 24.06.2018 г., подтверждено еще 2 случая заболевания. В целом, зарегистрировано 13 случаев холеры.

Короновирусы – это большое семейство вирусов, способных вызывать целый ряд заболеваний – от простуды до тяжелого острого респираторного синдрома.

Клиническая картина включает в себя острое респираторное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, кашлем, одышкой, затрудненным дыханием и пневмонией. У больных с ослабленным иммунитетом в качестве основных могут наблюдаться атипичные симптомы, в том числе диарея и почечная недостаточность.

Необходимо помнить, что имеющиеся хронические заболевания (например, диабет, хроническая болезнь легких, иммунодефицит) могут повысить вероятность заболевания, и в том числе заражения БВРС-КоВ. Таким образом, прежде чем совершать поездку, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы проанализировать риски и оценить, целесообразно ли совершать паломничество.

Необходимо помнить об общих мерах предосторожности, которые снизят риск заражения в целом:

-  частое мытье рук с мылом, если визуально руки не грязные, можно использовать средства для протирания рук;

-  соблюдение надлежащих правил пищевой безопасности: не употреблять недостаточно термически обработанное мясо и еду, приготовленную в антисанитарных условиях, тщательно мыть фрукты и овощи;

-  соблюдение надлежащей личной гигиены;

-  избегание ненужных контактов с животными на фермах, домашними и дикими животными.  

Если во время умры и хаджа у паломника развилось острое респираторное заболевание с температурой и кашлем необходимо:

-  минимизировать контакты с другими паломниками, чтобы предотвратить их заражение;

-  при кашле или чихании прикрывать рот и нос платком, который выбрасывать в мусор сразу после использования, потом помыть мыть руки, если это невозможно, при кашле и чихании прикрывать рот и нос верхней частью рукава своей одежды, но не руками;

-  сообщить о заболевании медицинскому персоналу, сопровождающему группу, или местным службам здравоохранения.

Если в течение двух недель после возвращения из хаджа разовьется острое респираторное заболевание с температурой и кашлем, то необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Лицам, контактным с больными паломниками, необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту жительства для проведения лабораторного обследования.


Вернуться в раздел