несоблюдение нормы площади на 1 воспитанника;
в раздевальных дошкольных организаций не предусмотрены условия для сушки верхней одежды и обуви детей;
световые проемы в группах не оборудованы регулируемыми солнцезащитными устройствами;
для детей старшего возраста мебель, не обеспеченные регулятором наклона поверхности рабочей плоскости;
отделка стен, потолков, полов не допускает проведение влажной уборки с применением дезинфицирующих веществ;
отсутствие проекта зон санитарной охраны водного объекта, используемого для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения, и санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии его санитарным правилам (автономный источник водоснабжения);
водный объект (автономный источник водоснабжения), используемый в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, не имеет санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам;
нарушаются технологические процессы при приготовлении пищи, не исключена возможность встречных потоков сырой и готовой продукции (учреждения, предназначенные для работы на полуфабрикатах, работают на сырье);
выявляются нарушения соблюдения санитарно-эпидемиологического режима, нарушения при ведении документации на пищеблоке, правил мытья посуды, маркировки разделочного инвентаря, использование пластмассовой посуды, посуды со сколами, трещинами;
не осуществляется контроль за температурным режимом горячего водоснабжения, для контроля за температурой используемой горячей воды в буфетных, на пищеблоках отсутствуют водяные термометры;
для ополаскивания столовой посуды в буфетных групповых ячеек, в моечных столовой посуды отсутствуют гибкие шланги с душевой насадкой;
не осуществляется контроль за бракеражем поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов, не осуществляется бракераж фруктов, овощей, сыпучих и консервированных продуктов, бракераж молочной продукции осуществляется без указания наименования продукции, № документа, подтверждающего безопасность принятого продукта, результатов органолептической оценки, условий хранения;
пищевые продукты хранятся с нарушением условий хранения и сроков годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией;
не осуществляется контроль за условиями хранения сыпучих продуктов, складские помещения не оборудованы приборами для измерения температуры и влажности воздуха;
не осуществляется контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы;
питание детей не удовлетворяет физиологические потребности в основных пищевых веществах и энергии, примерное меню, утвержденное руководителем, не содержит информацию о выходе блюда, пищевых веществах, энергетической ценности, набору витаминов и номеру рецептуры, меню не дифференцировано по возрастам;
фактическое питание детей не соответствует утвержденному примерному меню;
выдача готовой пищи осуществляется, без проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек.
Должностными лицами Управления составлено 326 протоколов о нарушениях государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов на общую сумму наложенных штрафов 1152 тысяч рублей. По результатам проверок в суды направлены 17 материалов по ст. 6.4, 6.5., 6.6. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Судами приняты решения о привлечении к административной ответственности по 16 делам, в том числе об административном приостановлении деятельности 13 отдельных помещений дошкольных организаций, 3 административных штрафа.
Принятые решения судов об административном приостановлении деятельности находятся на контроле Управления.