"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Об эпизоотологической и эпидемиологической ситуации по бешенству в Республике Башкортостан


03.04.2019

Существующее устойчивое неблагополучие по заболеваемости животных бешенством на территории Республики Башкортостан и сопредельных регионов, имеющиеся недостатки в организации профилактических мероприятий создают постоянную угрозу для жизни людей.

По данным Управления ветеринарии Республики Башкортостан в 2018 году в республике зарегистрировано 12 случаев бешенства среди животных в 12 населенных пунктах на территории 12 районов. Бешенство диагностировано у 4 собак, 3 кошек, 3 голов КРС и в 2 случаях – у диких животных (лиса и барсук). В 2017 году не зарегистрировано ни одного случая бешенства животных, в 2016 году - 9 случаев.

Последний случай смерти заболевания человека гидрофобией (бешенством) зарегистрирован в апреле 2013 года в Альшеевском районе. В последние годы число лиц, обратившихся за медицинской помощью по поводу повреждений, полученных от животных, держится на стабильном уровне. В 2018 году за антирабической помощью обратилось 11 055 человек, показатель на 100 тыс. населения составил 272,1. Остается высокой доля детей до 17 лет, получивших укусы от животных – 34,4%.

Были в контакте и получили повреждения от домашних животных 98,8% всех обратившихся за антирабической помощью. На втором месте среди обратившихся – контактировавшие с дикими животными (0,73%), на третьем месте – повреждения, полученные при контакте с сельскохозяйственными животными (0,44%). В 2018 году от общего числа пострадавших 47 человек получили повреждения от животных, у которых лабораторно установлено бешенство, в 2017 году контакта не было.

В профилактических целях в республике иммунизировано против бешенства 1614 человека (100,1% от плана), профессиональная деятельность которых связана с риском заражения вирусом бешенства. В т.ч. ветеринарные работники – 49,5%, почтальоны – 26,4%, охотники – 8,6%, лесники – 8,3%, участники отлова животных – 1,9%, участковые инспектора полиции, егеря и т.д. – 5,4%.

С целью профилактики бешенства среди людей медицинскими работниками в 2018 году прочитано 10 969 лекций и бесед, подготовлено 20 выступлений по радио и телевидению, опубликовано 75 статей в средствах периодической печати.

БЕШЕНСТВО (водобоязнь)

Это острое вирусное инфекционное заболевание, приводящее к смертельному исходу, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы.

К бешенству восприимчивы все теплокровные животные. На территории республики источниками инфекции чаще всего являются лисы, волки, енотовидные собаки, кошки и собаки, сельскохозяйственные животные.

У больного животного вирус бешенства содержится в слюне. Характерными признаком заболевания животных следует считать изменение поведения - злобное животное становится ласковым; доброе, домашнее - злым, дикое животное идет на контакт с человеком.

После укуса или контакта с больным животным, заболевание наступает не сразу, первые признаки болезни появляются на 12 - 68 день, возможно и через год. Первые предвестники болезни - это зуд, ноющие и режущие жгучие боли в местах укуса. Боли отдают по ходу нервов. По истечении несколько дней больные начинают раздражительно реагировать на яркий свет, громкий разговор, стук. На любые прикосновения к коже больные отвечают судорогами, появляется водобоязнь. Смерть наступает на 5-16 день от начала заболевания в 100 % случаев.

Если произошел укус или ослюнение животным необходимо немедленно обильно промыть рану мыльным раствором (хозяйственное мыло или любое другое), края раны смазать спиртовым раствором йода или 40% - 70% этиловым спиртом, слабым раствором перекиси водорода и наложить повязку.

И как можно раньше обратиться в травматологический кабинет, травматологическое отделение или хирургический кабинет поликлиники. Эффективность специфического лечения находится в прямой зависимости от времени обращения после укуса.

Противопоказаний для экстренной лечебно-профилактической иммунизации нет! Беременность и грудное вскармливание не являются противопоказаниями для проведения экстренной иммунизации.

Животное, нанесшее укус или ослюнение необходимо предоставить на осмотр ветеринару, который будет наблюдать его в течение 10 дней, чтобы установить, являлось ли животное больным.

Владельцам домашних животных необходимо строго соблюдать несколько правил:

-  Животным необходимо ежегодно делать прививки против бешенства;

-  Выгуливать животное в специально отведенных местах в намордниках и на поводке;

-  При выгулах не следует допускать общения домашних собак с бродячими животными;

-  При любом заболевании животного, особенно при затруднении глотания, никогда не лечите его домашними средствами, немедленно обращайтесь за помощью к ветеринарам;

-  Если принадлежащее Вам животное укусило человека, сообщите пострадавшему свой адрес, а животное доставьте ветеринару для организации наблюдения.

Помните! Бешенство – это неизлечимое заболевание, приводящее к смертельному исходу. Вакцинация – это единственный способ защиты от бешенства.

Вернуться в раздел