"Горячая" линия Горячая линия: 8-800-700-90-30
старше 16

Ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) в Республике Башкортостан


12.03.2018

В 2017 году в Республике Башкортостан заболеваемость ГЛПС зарегистрирована в 45 районах и 7 городах. Всего зарегистрировано 1305 случаев, показатель заболеваемости составил 32,0 на 100 тыс. населения, что ниже уровня прошлого года на 7%. Из числа заболевших 4% составили дети до 17 лет (54 ребенка), что на 12 случаев меньше зарегистрированных в 2016 году.

Превышение среднереспубликанского показателя заболеваемости ГЛПС зарегистрировано в Аскинском, Балтачевском, Бураевском, Благовещенском, Калтасинском, Караидельском, Краснокамском, Нуримановском, Татышлинском, Янаульском районах.

В 2017 году по г. Уфа зарегистрировано 489 случаев заболевания ГЛПС (43,4 на 100 тыс. населения). По сравнению с 2016 годом, заболеваемость снизилась на 16%. Наиболее высокий уровень заболеваемости на 100 тыс. населения в г.Уфе был зарегистрирован среди жителей Демского, Калининского и Октябрьского районов.

Анализ причин и условий заражения людей вирусом ГЛПС свидетельствует о превалировании заражений в очагах лесного типа. Заражение в 60,5% случаев произошло при индивидуальном активном посещении лесных массивов (туризм, охота, рыбалка, сбор ягод и грибов, заготовка сена и дров). В бытовых условиях, при миграции осенью грызунов в жилые помещения частного сектора – 32,0% случаев заражения, в производственных условиях – 4,8%, в летних животноводческих лагерях, при пастьбе скота – 0,1%, при сельскохозяйственных работах – 0,2%. В 2,4% условия заражения не установлены.

В 2017 году силами ГБУЗ «Республиканский центр дезинфекции» на средства, выделенные из республиканского бюджета, проведена барьерная дератизация на площади 49,5 тыс. га.

На сегодняшний день вакцины против ГЛПС не существует, поэтому основным методом профилактики ГЛПС является проведение систематических санитарно-технических и грызуноистребительных мероприятий, соблюдение мер общественной и личной гигиены.

* Весной, перед заездом в дачные и садовые дома, необходимо вымыть полы с применением 3% раствора хлорамина, таким же раствором можно обработать и посуду. Работу обязательно проводить в марлевой маске и перчатках. Мягкий инвентарь, белье, постельные принадлежности подлежат проветриванию и просушиванию на солнце.

* Продукты должны храниться на стеллажах в прочной таре (в железных баках с крышками) или других недоступных для грызунов местах. Категорически запрещается допускать в пищу загрязненные и порченные грызунами продукты питания.

* На природе заражение происходит во время отдыха – охоты, рыбалки, сбора ягод, грибов, в период заготовки сена, дров и т.д. В лесу не следует брать в рот травинки, есть немытые ягоды. Перекур на природе может стать причиной заражения вирусом ГЛПС – человек получает инфекцию через фильтр сигареты, если покурит, не помыв руки.

* Во время работ на уборке сена, соломы, зерновых, в животноводческих помещениях, а также при работах связанных с пылеобразованием, необходимо надевать респираторы или марлевые повязки.

* После уборки помещений, похода в лес обязательно надо вымыть руки и лицо с мылом.

* Обеспечить грызунонепроницаемость хозяйственных построек и жилых помещений, провести общие санитарно-технические меры, предотвращающие заселение мышевидными грызунами (подгонка дверей к порогам, заделка щелей в стенах и полу).

* Не допускать захламления территории и зарастание ее бурьяном.

* Проводить систематические мероприятия по борьбе с грызунами (дератизация) в жилых помещениях, постройках и на садовых участках, используя средства, разрешенные для применения населением в быту в соответствии с указаниями по их использованию, а также соблюдая правила личной и общественной безопасности. По вопросам истребления грызунов можно обращаться в специализированные организации.


Вернуться в раздел