"Горячая" линия Горячая линия: 8-800-700-90-30
старше 16

Информация для паломников

03.06.2015

Информация для паломников

Министерство здравоохранения Королевства Саудовская Аравия выработало медицинские требования, условия и рекомендации для паломников, пребывающих из России на хадж и омру или сезонную работу в местах паломничества в 2015 году.

Инструкция по охране жизни и здоровья содержит следующие положения:

Обязательные требования при подаче документов на визу на хадж и омру или сезонную работу в местах паломничества

1. Обязательным условием получения визы является наличие действующего сертификата о прививке от менингококкового менингита (1 доза четырехкомпонентной вакцины ACYW 135). Причем дата прививки должна быть не раньше, чем за 10 дней до подачи документов, и не позже 3 лет от даты прибытия в КСА.

2. Минздрав КСА рекомендует лицам, прибывающим на хадж и омру или сезонную работу в местах паломничества,вакцинироваться против сезонного гриппа, особенно это касается беременных женщин, детей моложе 5 лет, лиц преклонного возраста, лиц, страдающих ожирением, диабетом, хроническими заболеваниями дыхательных путей, печени, почек и сердца, психическими расстройствами, лиц с синдромом приобретенного и наследственного иммунодефицита. Причем вакцина должна быть сделана не раньше, чем за 10 дней от даты прибытия в КСА.

Продукты питания

- Саудовскими властями наложен запрет на ввоз продуктов питания в багаже или ручной клади, кроме консервированных продуктов или продуктов питания, находящихся в герметичной упаковке или в упаковках, которые легко можно будет открыть для предъявления сотрудникам, соответствующих погранпунктов, и сверх того количества, которое нужно в пути для паломников, пребывающих в страну наземным транспортом.

Другие меры предосторожности

Минздрав КСА рекомендует лицам преклонного возраста, беременным женщинам и детям, лицам, страдающим ожирением, диабетом, хроническими заболеваниями дыхательных путей, печени, почек и сердца, психическими расстройствами, лицам с синдромом приобретенного и наследственного иммунодефицита, онкобольным воздержаться в этом году от совершения хаджа и омры в интересах своего здоровья.

Минздрав КСА рекомендует также соблюдать меры личной гигиены с целью профилактики заболевания, вызванного коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV) и других респираторных инфекций, придерживаясь в частности следующего:

- чаще мыть руки с мылом или антисептическими средствами, особенно после кашля и чихания;

- использовать салфетки при кашле и чихании, использованные салфетки выбрасывать в мусорные урны;

- стараться по возможности избегать вытирания руками глаз, носа и рта;

- избегать контакта с заболевшими и не использовать их личные вещи;

- носить марлевую маску особенно в местах скопления людей;

- соблюдать личную гигиену;

- не приближаться к местам скопления верблюдов и избегать прямого контакта с ними;

- не употреблять некипяченого и пастеризованного верблюжьего молока, а также неправильно приготовленную верблюжатину.

В связи с распространением геморрагической лихорадки Эбола в Западной Африке (Гения, Либерия, Сьерра-Леона) всем загранучреждениям Саудовской Аравии даны инструкции не выдавать въездные визы для тех, кто собирается прибыть в страну из этих государств. Запрет на выдачу виз распространяется и на тех, кто посетил вышеупомянутые страны в течение последних трех недель к моменту подачи документов для оформления визы.

Минздрав КСА рекомендует придерживаться следующих мер личной профилактики с целью предотвращения инфицирования вирусом Эбола:

- соблюдать личную гигиену;

- не прикасаться к вещам, испачканным кровью или другими биологическими жидкостями больного;

- каждый, кто бывал в регионах, где зафиксированы случаи заболевания геморрагической лихорадкой Эбола, должен знать о симптомах этой болезни. При возникновении любого симптома необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

В случае возникновения международных чрезвычайных ситуаций, предусмотренных Международными медико-санитарными правилами, в том числе в одном из государств, из которого прибыли паломники, Министерство здравоохранения Королевства Саудовская Аравия, координируя свои действия с Всемирной организацией здравоохранения, обязуется предпринять необходимые меры профилактики для предотвращения эпидемий и переноса их в третьи страны.

В целях сохранения здоровья российских граждан, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рекомендуют принять во внимание вышеуказанные требования министерства здравоохранения Королевства Саудовская Аравия в ходе подготовки и совершения Хаджа и Умры в сезон 2015 года.


Вернуться в раздел