"Горячая" линия Горячая линия: 8-800-700-90-30
старше 16

О ситуации по гриппу A(H7N7) в Италии и гриппу A(H7N9) в Китае (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся туроператорской и турагентской деятельностью, а также путешественников)

24.09.2013

О ситуации по гриппу A(H7N7) в Италии и гриппу A(H7N9) в Китае (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся туроператорской и турагентской деятельностью, а также путешественников)

В августе 2013 г. в Италии среди птиц на коммерческих птицефабриках зарегистрированы вспышки высокопатогенного птичьего гриппа А (H7N7). Первая вспышка зарегистрирована 10.08.2013 на птицеферме в Остеллато, провинция Феррара среди несушек (стая 584,9 тыс. птиц).

По данным Всемирной организации по охране здоровья животных вирус идентифицирован как высокопатогенный штамм А (H7N7).

По предварительным результатам исследования вируса предполагают, что низкопатогенный вирус гриппа от диких птиц в результате проникновения на ферму и циркуляции среди поголовья домашних птиц, содержащихся на ферме, мутировал в высокопатогенный штамм. Распространение вируса по фермам произошло за счет перемещения поголовья и кормов.

По заключению экспертов, продукция птицефабрик (тушки, яйца) после тепловой обработки опасности для населения не представляет.

В целях предупреждения распространения высокопатогенного вируса гриппа птиц А (H7N7) среди поголовья домашних птиц в Италии на пострадавшие фермы наложен карантин, установлены зоны ограниченного доступа, осуществляется уничтожение поголовья с последующей дезинфекцией помещений.

All 3 family members had conjunctivitis and one also had ILВ настоящее время в Италии, у работников одной из пораженных птицефабрик, зарегистрирован случай заболевания, вызванного вирусом гриппа птиц А (H7N7), и выявлен один случай подозрения на эту инфекцию.

По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 01.08.2013 г. в Китае зарегистрировано 134 лабораторно подтвержденных случая инфицирования вирусом птичьего гриппа A(H7N9), в том числе 43 случая закончились летальным исходом. По информации МЭБ от 29.07.2013 г. среди птиц на фермах в КНР продолжают регистрироваться вспышки заболеваний, вызванных вирусом гриппа A(H7N9).

На сегодняшний день нет данных, свидетельствующих об устойчивой передаче инфекции от человека человеку, однако доказана возможность ограниченной передачи инфекции при близком контакте (в домашних очагах, при уходе за больными и т.п.).

Учитывая сохраняющуюся угрозу распространения инфекции, а также возрастающую туристическую активность российских граждан, в целях недопущения завоза инфекции на территорию Российской Федерации юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, занимающимся туроператорской и турагентской деятельностью, необходимо информировать граждан, выезжающих в неблагополучные в эпидемическом отношении страны, о возможном риске заражения высокопатогенным гриппом.


Вернуться в раздел