"Горячая" линия Горячая линия: 8-800-700-90-30
старше 16

Эпидемиологическая ситуация в Королевстве Саудовская Аравия

06.08.2013

Эпидемиологическая ситуация в Королевстве Саудовская Аравия

С начала 2013 года в мире зарегистрирован 81 случай новой короновирусной инфекции, 45 из них закончились летальным исходом. Наибольшее количество заболевших приходится на Королевство Саудовская Аравия.

Министерство здравоохранения Королевства Саудовская Аравия проинформировало ВОЗ о 66-ти случаях, 38 из них погибли. Вспышки из Восточной провинции распространились на центральные и западные регионы, охватив к настоящему времени также Эр-Рияд, Джидду и Таиф.

В настоящее время единичные случаи этой инфекции лабораторно подтверждены в Великобритании, Франции, Тунисе, Италии, Катаре, Иордании, Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Все случаи заболевания в этих странах прямо или косвенно связаны с Ближним Востоком.

По информации Посольства России в Эр-Рияде вызывает опасение ситуация по заболеваемости лихорадкой Денге в Королевстве Саудовская Аравия. В темпах распространения данной инфекции имеются признаки эпидемии – каждую неделю регистрируется от 150 до 250 новых заболеваний.

Ситуация осложняется тем, что ежегодно в Саудовскую Аравию для совершения хаджа прибывает порядка 6 млн. человек, кроме того, там официально зарегистрированы 7,5 млн. трудовых мигрантов и тысячи нелегальных мигрантов и беженцев, живущих в переполненных лагерях в антисанитарных условиях.

Новая короновирусная инфекция

Короновирусы – это большое семейство вирусов, способных вызывать целый ряд заболеваний – от простуды до тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС). При инфицировании этими вирусами, как правило, наблюдаются слабо выраженные или умеренные симптомы заболевания верхних дыхательных путей.

У большинства больных наблюдается поражение респираторной системы – от слабо выраженных симптомов до тяжелой пневмонии. Клиническая картина включает в себя острое респираторное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, кашлем, одышкой, затрудненным дыханием и пневмонией. У больных с ослабленным иммунитетом в качестве основных могут наблюдаться атипичные симптомы, в том числе диарея и почечная недостаточность.

Рекомендации ВОЗ для лиц, совершающих поездки:

- избегать тесного контакта с людьми с острой респираторной инфекцией;

- часто мыть руки, особенно после непосредственного контакта с больными или пребывания в непосредственной близости от них;

- избегать употребления мяса, не подвергшегося достаточной термической обработке, сырых фруктов и овощей, если они не были очищены от кожуры, а также небезопасной воды;

- избегать тесного контакта с сельскохозяйственными и дикими животными.

Лицам, совершающим или совершившим поездку в страны Ближнего Востока, у которых во время или после поездки появляются симптомы респираторной инфекции, необходимо безотлагательно обратиться за медицинской помощью и сообщить врачу о совершенных поездках. Лица с симптомами острой респираторной инфекции должны выполнять кашлевый этикет (т.е. соблюдать разумную дистанцию при контактах с другими людьми, при кашле и чихании прикрывать рот и нос одноразовым носовым платком (салфеткой) или одеждой, часто и тщательно мыть руки).

Лихорадка Денге

Источником инфекции является больной человек и обезьяны. Передачу инфекции осуществляют комары.

Восприимчивость к лихорадке Денге высокая. Преимущественно заболевают дети и вновь прибывшие в эндемичный район лица.

Первые признаки болезни появляются у человека в среднем через 2-15 дней. Заболевание начинается остро с озноба, повышается температура тела до 39-400С, появляются головная боль и боль в области поясницы и суставах, тошнота, рвота. Появляется своеобразная «походка денди» (медленная, «важная»), вследствие сильного затруднения подвижности суставов. На 3-5 день лихорадки на коже может появиться сыпь на коже, которая сопровождается сильным зудом.

Профилактика. Вакцина от лихорадки Денге не разработана! Если вы оказались в стране, где есть риск заражения лихорадкой Денге, необходимо использовать меры личной профилактики:

- пользоваться защитной одеждой и средствами, отпугивающими насекомых - репеллентами, продолжительность действия репеллентов зависит от температуры и влажности и продолжается от 30 минут до 4 часов, репелленты удаляют с кожи водой и мылом;

- для предупреждения залета комаров окна и двери в помещениях должны быть засетчены;

- для предохранения от нападения комаров во время сна необходимо использовать сетчатый полог, края которого заправляются под матрац.

При появлении недомогания по возвращению из путешествия необходимо обратиться к врачу!


Вернуться в раздел