"Горячая" линия Горячая линия: 8-800-700-90-30
старше 16

Информация для паломников

04.07.2016

Министерство здравоохранения Королевства Саудовская Аравия утвердило медицинские правила и требования для паломников, на время сезона хаджа 1437 г.х. (2016 г.).

Проверка каждого паломника на предмет получения им всех необходимых прививок проводится в следующем порядке:

1. Паломники, прибывающие на территорию Саудовской Аравии, обязаны предъявлять действующий сертификат о прививке против менингита, которая должна быть сделана не менее чем за 10 дней и не более чем за 3 года до въезда в КСА. Иммунизация взрослых и детей старше 2-х лет проводится четырехкомпонентной вакциной ACYW 135.

2. Паломники, прибывающие в КСА из стран, где распространена эпидемия желтой лихорадки, должны предоставить действующий сертификат о вакцинации против этого заболевания, отвечающий международным медицинским требованиям. Вакцинация должна быть проведена в сроки не менее чем за 10 дней и не более чем за 10 лет до прибытия в КСА.

3. Паломники, прибывающие из стран Африки в дополнение к прививкам, сделанным у себя на родине (вакцинация 4-х компонентной вакциной) дополнительно на пограничных пунктах в целях профилактики проходят дополнительную вакцинацию, организованную саудовскими органами здравоохранения, препаратом «Ципрофлоксасин» из расчета 1 доза на человека.

4. Паломники, прибывающие из стран, охваченных эпидемией полиомиелита, обязаны в независимости от возраста пройти вакцинацию препаратом «Oral Polio Vaccine» еще до прибытия в КСА, но не позднее, чем за 6 недель, а также предоставить действующий медицинский сертификат. Всем прибывающим из этих стран, независимо от возраста, на пограничных пунктах будет сделана дополнительная вакцинация.

5. Министерство здравоохранения КСА рекомендует всем паломникам до прибытия на хадж или умру провести вакцинацию против сезонного гриппа. В особенности это касается лиц более всего подверженным заболеваниям: люди преклонного возраста, лица страдающие хроническими заболеваниями дыхательных путей, диабетом, болезнями печени, почек и сердца.

Продукты питания

Запрещены к провозу на территорию КСА продукты питания независимо от вида тары или упаковки. Паломникам, прибывающим сухопутным транспортом, разрешен ввоз только консервированных продуктов в герметичной упаковке или тарной посуде в количестве, необходимом для личного потребления в пути.

Другие меры предосторожности

Паломникам или совершающим умру, имеющим при себе медицинские препараты и лекарства, применяемые по назначению врача, необходимо при прохождении таможенного досмотра предъявлять сотрудникам таможни соответствующую медицинскую справку или эпикриз, подтверждающие необходимость их применения в личных целях.

В целях своевременного предоставления медицинской помощи на каждого паломника во время хаджа будет заведена электронная медицинская карта с отображением полных данных о состоянии его здоровья, которая будет включена в электронный пакет услуг.

В экстренных ситуациях при возникновении заболеваний, вызывающих озабоченность мирового сообщества или распространения пандемии заболеваний попадающих под перечень заболеваний, установленный Всемирной организацией здравоохранения в любом из государств, откуда прибыли паломники, Министерство здравоохранения Королевства Саудовская Аравия в тесной координации с ВОЗ обязуется предпринять все необходимые меры профилактики для предотвращения эпидемиологической угрозы и переноса ее в третьи страны.

В целях сохранения здоровья российских граждан, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рекомендует принять во внимание вышеуказанные требования министерства здравоохранения Королевства Саудовская Аравия в ходе подготовки и совершения Хаджа и Умры в сезон 2016 года.


Вернуться в раздел