"Горячая" линия Горячая линия: 8-800-700-90-30
старше 16

Для паломников, планирующих Хадж в 2017 году

21.06.2017


На территории Королевства Саудовская Аравия (КСА) по состоянию на 16 июня 2017 г. отмечено неблагополучие по заболеваемости такими опасными инфекциями, как коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ) и лихорадка Денге.

Коронавирусная инфекция – острое заболевание, вызываемое вирусами рода Coronavirus, с преимущественным поражением верхних дыхательных путей. Резервуар и источник заражения – больной человек. Естественная восприимчивость людей высокая, к возбудителю чувствительны все возрастные группы населения.

Коронавирусы способны вызывать болезни от обычной простуды до тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС). Типичные симптомы БВРС-КоВ включают высокую температуру, кашель и одышку, часто развивается пневмония. Регистрируются также гастроэнтерологические симптомы, включая диарею.

Профилактика. При совершении паломничества в КСА рекомендуется:

- использовать защитные маски при контакте с больными острыми респираторными инфекциями;

- мыть (обработать дезинфицирующими салфетками) руки, особенно после непосредственного контакта с больными или пребывания в непосредственной близости от них;

- избегать употребления сырых фруктов и овощей, небутилированной воды, сырого верблюжьего молока, мяса, не прошедшего надлежащей тепловой обработки;

- регулярно проветривать помещения, проводить влажную уборку, соблюдать правила личной гигиены;

- желательно при себе иметь медицинские маски и влажные антибактериальные салфетки для рук и открытых частей тела.

При появлении симптомов респираторных заболеваний необходимо надеть маску и незамедлительно обратиться за медицинской помощью. При появлении лихорадки или гриппоподобных симптомов при возвращении из поездки необходимо своевременно обратиться к врачу, предоставив информацию о посещенных странах и сроках пребывания.

Лихорадка Денге - острое вирусное трансмиссивное заболевание тропических и субтропических стран, характеризующееся лихорадкой, интенсивными мышечными и суставными болями, сыпью, лимфаденитом, лейкопенией.

Источником инфекции является больной человек и обезьяны. Передачу инфекции осуществляют комары.

Восприимчивость к лихорадке Денге высокая. Преимущественно заболевают дети и вновь прибывшие в эндемичный район лица.

Первые признаки болезни появляются у человека в среднем через 2-15 дней. Заболевание начинается остро с озноба, повышается температура тела до 39-400С, появляются головная боль и боль в области поясницы и суставах, тошнота, рвота. Появляется своеобразная «походка денди» (медленная, «важная»), вследствие сильного затруднения подвижности суставов. На 3-5 день лихорадки на коже может появиться сыпь на коже, которая сопровождается сильным зудом.

Профилактика. Вакцина от лихорадки Денге не разработана. Если вы оказались в стране, где есть риск заражения лихорадкой Денге, необходимо:

- использовать средства, отпугивающие насекомых (репелленты), продолжительность действия репеллентов зависит от температуры и влажности и длится от 30 минут до 4 часов; репелленты удаляют с кожи водой и мылом;

- для предупреждения залета комаров окна и двери в помещениях должны быть засетчены;

- для предохранения от нападения комаров во время сна необходимо использовать сетчатый полог, края которого заправляются под матрац.

При появлении недомогания в поездке и по возвращению из Хаджа необходимо обратиться к врачу.


Вернуться в раздел