"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

ОСТОРОЖНО, БЕШЕНСТВО!


27.09.2021

Эпизоотологическая и эпидемиологическая ситуация по заболеваемости бешенством в Российской Федерации и в мире остаётся нестабильной. В настоящее время бешенство остается одной из важнейших проблем как здравоохранения, так и ветеринарии.

По данным Управления ветеринарии Республики Башкортостан в 2021 году зарегистрировано 4 случая бешенства среди животных в 4 населенных пунктах на территории 4 муниципальных районов (2020- 5 случаев, 2019-15 случаев, 2018-12 случаев). Бешенство диагностировано у диких животных (барсуки, лисы), случаи бешенства у домашних животных не зарегистрированы.

Основной причиной выявления заболеваемости у животных является активизация очагов бешенства вследствие резкого увеличения численности диких плотоядных животных (в первую очередь, лис) вблизи населенных пунктов.

В условиях распространения заболеваемости среди животных возрастает угроза заражения бешенством людей. В 2021 году за медицинской помощью по поводу повреждений, полученных от животных, обратились 5500 человек, из них 33,9% дети до 17 лет. Случаи бешенства у человека в Республике Башкортостан за 2021 год не регистрировались (последний случай смерти от гидрофобии зарегистрирован в апреле 2013 года в Альшеевском районе). Важную роль в профилактике этого опасного заболевания играет вакцинация домашних животных и своевременное оказание медицинской помощи пострадавших от укусов животных.

Показательным примером отсутствия настороженности населения в отношении данного заболевания является случай в Хайбуллинском районе. 26.08.2021 в населенном пункте с. Акъяр от укуса собаки пострадали 4 ребенка. Собака домашняя, через 2 дня скончалась, предварительный клинический диагноз «бешенство». При проведении эпидемиологического расследования установлено, что собака от бешенства не привита. В июне 2021 года была укушена дикой лисой, экстренная профилактика бешенства в личном подсобном хозяйстве не проведена, так как о данном происшествии не было сообщено ветеринарной службе. Пострадавшие получают курс иммунизации антирабической вакциной в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства.

Но данной ситуации можно было бы избежать, если бы домашние животные были привиты против бешенства.

ПОМНИТЕ!

Заболевание бешенством у животных и людей неизлечимо и заканчивается летальным исходом.

Бешенством болеют как дикие, так и сельскохозяйственные и домашние животные.

Наибольшую опасность представляют укусы диких плотоядных животных, так как слюна волков, лисиц, шакалов, енотовидных собак и др. обладает высокой проникающей способностью.

При обнаружении диких животных на территории населенных пунктов необходимо постараться избежать прямого контакта с животным или его трупом: при нападении - защищаться подручными средствами (палки, лопаты, вилы и т.д.), при необходимости убрать труп животного – использовать хозяйственные перчатки, полиэтиленовый пакет и т.д.

Заболевание домашних и сельскохозяйственных животных можно предотвратить путем ежегодной вакцинации против бешенства в ветеринарных учреждениях.

Что в свою очередь предотвратит риск заболевания бешенством и контактирующих с этими животными людей.

Животное, нанесшее человеку неспровоцированный укус необходимо изолировать и наблюдать за ним в течение 10 суток. Для этого надо сообщить ветеринарным работникам координаты животного и обстоятельства, приведшие к нападению.

Заболевание у человека развивается в результате передачи вируса от больного бешенством животного при укусе, ослюнении и других повреждениях кожных покровов и наружных слизистых оболочек.

Единственная возможность избежать заболевания бешенством у лиц, получивших такие травмы – пройти полный курс комбинированного лечения антирабическим иммуноглобулином (однократно, в первые 3-е суток после укуса) и антирабической вакциной (6 вакцинодач в течение 3-х месяцев) строго по схеме.

Лицам, травмированным или ослюненным больным бешенством животным, или подозрительным на это заболеванием животным НЕОБХОДИМО:

- НЕМЕДЛЕННО, в течение 15 минут промыть раневую (ослюненную) поверхность водой с мылом или другим моющим средством;

- после этого обработать края раны 70% спиртом или раствором йода;

- НЕМЕДЛЕННО обратиться в травматологический пункт по месту жительства, где проведут местную обработку раны, назначат курс лечебно-профилактической иммунизации и при необходимости предложат госпитализацию в стационар;

- СТРОГО СОБЛЮДАТЬ схему лечения, назначенную врачом, необходимо в указанные дни являться в медицинские организации для введения антирабической вакцины;

- в течение всего курса лечения и 6 месяцев после его окончания нельзя употреблять каких-либо спиртных напитков, также следует избегать переутомления, переохлаждения и перегревания организма.


Вернуться в раздел