"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Клещевой вирусный энцефалит (памятка для населения)


14.04.2015

Клещевой вирусный энцефалит (памятка для населения)

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Клинические проявления начинаются остро через 1-30 дней (в среднем 7-14 дней) после присасывания клеща. Резко повышается температура, тела до 38-39 градусов, беспокоят головные и мышечные боли, возможна тошнота и рвота.

Возбудитель передаётся человеку, в основном, во время кровососания зараженного вирусом клеща при посещении лесов с выраженным подлеском, просек с высоким травостоем, берегов озер и прудов. Однако не исключается и заражение людей, не посещавших лес. Это может произойти при заносе клещей домашними животными, птицами или людьми (на одежде, с цветами, ветками, с грибами).

Второй путь заражения – употребление в пищу сырого молока коз и коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по КВЭ необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует помнить, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него.

Третий путь заражения – при втирании в кожу вируса в случае раздавливания клеща или расчесывания мест укуса.

Для заболевания характерна весенне-летняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей.

Как уберечься от заражения клещевым энцефалитом?

Нужно помнить, что одной из главных мер профилактики клещевого энцефалита является недопущение присасывания клеща.

  1. Выходя в лес лучше надеть спортивную куртку на молнии с манжетами на рукавах, рубашку заправить в брюки, брюки – в носки, голову повязать платком или надеть плотно прилегающую шапочку.
  2. Находясь в лесу необходимо проводить само и взаимоосмотры не реже 1 раза в 2 часа, поверхностные осмотры как можно чаще.
  3. Для индивидуальной защиты от клещей необходимо использовать отпугивающие средства (репелленты) в соответствии с инструкциями к данным средствам. При использовании репеллентов обязательным условием является соблюдение мер предосторожности и личной гигиены.
  4. На опасной территории нельзя садиться или ложиться на траву.
  5. Не заносите в помещения свежесорванные травы, ветки и другие предметы на которых могут находиться клещи.
  6. Осматривайте собак и других животных после прогулок для удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей. Снимайте клещей с соблюдением мер личной профилактики, ни в коем случае не раздавливайте клещей руками.
  7. Козье молоко употребляйте только после предварительного кипячения.

Что делать если обнаружили клеща?

  1. Присосавшегося клеща следует удалить как можно скорее, желательно в медицинском учреждении (в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте). Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания;
  2. При самостоятельном удалении клеща необходимо накинуть на основание погруженного в ткани хоботка петлю из простой нити. Концы нити соединить вместе и начать медленно скручивать до полного затягивания петли и извлечения клеща. Клеща также можно удалить с помощью кусочка льда, приложив его к месту присасывания на некоторое время. Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.);
  3. Удаленного клеща следует поместить в чистую стеклянную посуду и доставить в лабораторию, для исследования пригодны только целые клещи. По результатам исследования клеща Вам будут даны рекомендации по профилактике заболевания. Если при лабораторном исследовании клещ окажется инфицирован вирусом клещевого энцефалита, пострадавшему необходимо обратиться в травмпункт для проведения экстренной профилактики. Непривитым лицам проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита не позднее 4 дня после присасывания клещей.
  4. Лица, не сдавшие клеща на исследование, приобретают противоклещевой иммуноглобулин в аптечной сети.


Вернуться в раздел