"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Уважаемые участники экономической деятельности!


20.04.2015

Уважаемые участники экономической деятельности!

Доводим до Вашего сведения, что в соответствии с ежегодным планом проведения плановых проверок Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан, а также в соответствии с требованиями Федерального закона от 26 декабря 2008 г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» осуществлены плановые выездные проверки на предмет соблюдения организациями действующего законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия человека.

Через запросную систему ЕГРЮЛ Федеральной налоговой службы России установлено, что организации не находятся на стадии ликвидации и не ликвидированы.

Однако, в период осуществления контрольно-надзорных мероприятий юридические лица воспрепятствовали законной деятельности должностных лиц органа государственного контроля - Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан, а именно, зарегистрировавшись по юридическому адресу, не обеспечили получение по почтовой связи надлежащее уведомление о проведении проверки, что повлекло невозможность проведения плановой выездной проверки.

Согласно ч.3 ст.54 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу.

На основании изложенного, бездействия юридических лиц квалифицировались по ч.2 ст.19.4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), как воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора) по проведению проверок или уклонение от таких проверок, повлекшее невозможность их проведения. Согласно ч.2 ст.19.4.1. КоАП РФ действия (бездействие), предусмотренные ч.1 ст.19.4.1, повлекшие невозможность проведения или завершения проверки, влекут наложение административного штрафа на юридических лиц - от двадцати тысяч до 50,0 тыс. рублей.

В соответствие с ч.2 ст.23.1; ч.1 ст.28.8 КоАП РФ материалы административного дела, возбужденного в отношении юридических лиц направлялись для рассмотрения и назначения административного наказания по ч.2 ст.19.4.1 КоАП РФ судебные органы.

Судебными органами признано виновными в совершении указанного административного правонарушения за 2014 г. – 14 юридических лиц (за I кв. 2015 г. – 2).

На основании изложенного, во избежание аналогичных ситуаций, рекомендуем Вам вовремя направлять сведения о прекращении (ликвидации), либо смены юридического адреса деятельности юридического лица в Федеральную налоговую службу России.


Вернуться в раздел