На территории Республики Башкортостан проводится организационная работа по подготовке к проведению новогодних праздничных мероприятий. Реализуется План мероприятий санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения в период проведения новогодних мероприятий в Республике Башкортостан, утвержденный приказом руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан от 30.10.2015 г. № 424 (ссылка).
С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний в местах проведения новогодних елок для детей, в период подготовки к проведению новогодних мероприятий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, участвующим в организации новогодних елок необходимо обеспечить своевременное выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе:
подготовки территорий организаций к проведению массовых мероприятий, проверки целостности и качества ограждения, наружного освещения, состояния дорожек и проездов;
организации санитарной очистки территории (наличие контейнеров для ТБО, договоров на вывоз ТБО);
проведения ревизии инженерных систем отопления, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, освещения;
проведения ревизии работы и дезинфекционной обработки систем вентиляции;
проведения своевременных обработок помещений против грызунов и насекомых;
оценки наличия и достаточности бактерицидных установок для обеззараживания воздуха, сроков их поверок;
проведение (при необходимости) косметических работ помещений, планируемых для использования при проведении массовых мероприятий (актовых, музыкальных, зрительных залов, холлов, гардеробов, санузлов);
проведение ревизии работы оконных фрамуг, форточек с целью возможности осуществления проветривания помещений;
проведение оценки готовности пищеблоков, предприятий общественного питания в зданиях;
выделение отдельных помещений и обеспечение надлежащих условий для хранения новогодних подарков;
обеспечение в достаточном количестве качественной питьевой водой, при необходимости, водой, расфасованной в емкости, разовыми стаканчиками;
наличие у персонала по обслуживанию новогодних мероприятий личных медицинских книжек, сведений о прохождении профилактических медицинских осмотров, проведения профилактических прививок против дифтерии, кори, гриппа;
закупки необходимого запаса моющих и дезинфицирующих средств с вирулицидным эффектом, средств для профилактики гриппа и ОРВИ (марлевых масок, перчаток), аптечек для оказания медицинской помощи;
наличие условий для соблюдения правил личной гигиены (мыло, бумажные полотенца, электрополотенца).
При оказании услуг общественного питания в ходе проведении новогодних елок для детей необходимо предусмотреть:
реализацию соков (плодовые, фруктовые, нектары) до 500 мл в потребительской таре;
реализацию воды питьевой, расфасованной в емкости (бутилированная), негазированной до 500 мл в потребительской упаковке промышленного изготовления;
реализацию мучных, сахарных кондитерских изделий промышленного изготовления (печенье, вафли, мини-кексы, пряники, шоколад) в потребительской упаковке промышленного изготовления.