"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Разъяснения и рекомендации по соблюдению обязательных требований СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», раздела III «Шум на рабочих местах»


20.03.2017

Разъяснения и рекомендации по соблюдению обязательных требований СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21 июня 2016 г. № 81), раздела III «Шум на рабочих местах.

Производственный шум - является одним из вредных факторов производственной среды, который требует к себе внимание, в т.ч. дополнительных мероприятий по борьбе с ним. Воздействие шума на работающих, превышающих предельно-допустимые уровни, обуславливает специфическое воздействие на слуховой анализатор человека, а также неспецифические изменения во всем организме, которые могут привести к потере трудоспособности.

Профилактика воздействия шума на организм работающих является актуальной и для Республики Башкортостан. Ежегодно на металлообрабатывающих производствах, строительных работах, предприятиях по добыче и переработке полезных ископаемых и деревообрабатывающей промышленности регистрируются случаи профессиональной нейросенсорной тугоухости.

В связи с изложенным, обращаем внимание о введении с 1 января 2017 г. в действие СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах» (далее - СанПин 2.2.4.3359-16). Указанные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам неионизирующей природы на рабочих местах, в т.ч. и шума.

Согласно СанПин 2.2.4.3359-16 нормируемыми показателями шума на рабочих местах с 01.01.2017 г. являются:

а) эквивалентный уровень звука А за рабочую смену (нормативным эквивалентным уровнем звука на рабочих местах, за исключением рабочих мест отдельных отраслей экономики, является 80 дБА). При этом предельно-допустимые эквивалентные уровни звука на рабочих местах имеют зависимость от категории напряженности и тяжести трудового процесса (от 50 до 80 дБА);

б) максимальные уровни звука А (с временной коррекцией S (медленно) не должны превышать 110 дБА и с временной коррекцией J (импульс) – 125 дБА соответственно);

в) пиковый уровень звука С (не должен превышать 137 дБС).

Уровни звукового давления в октавных полосах со среднегеометрическими частотами, как было ранее, теперь не являются нормируемыми параметрами.

Необходимо учитывать, что в случае превышения уровня шума на рабочем месте выше 80дБА, работодатель должен провести оценку риска здоровью работающих и подтвердить приемлемый риск здоровью работающих.

При воздействии шума в границах 80-85 дБА работодателю необходимо минимизировать возможные негативные последствия путем выполнения следующих мероприятий:

а) подбор рабочего оборудования, обладающего меньшими шумовыми характеристиками;

б) информирование и обучение работающего таким режимам работы с оборудованием, которое обеспечивает минимальные уровни генерирующего шума;

в) использование все необходимых технических средств (защитные экраны, кожухи, звукопоглощающие покрытия, изоляция, амортизация);

г) ограничение продолжительности и интенсивности воздействия до уровней приемлемого риска;

д) проведение производственного контроля виброакустических факторов;

е) ограничение доступа в рабочие зоны с уровнем шума более 80 дБА работающих, не связанных с основным технологическим процессом;

ж) обязательное предоставление работающим средств индивидуальной защиты органов слуха;

з) ежегодное проведение медицинских осмотров для лиц, подвергающихся шуму выше 80 дБА.

И наконец, работы в условиях эквивалентного уровня шума выше 85 дбА не допускаются. Это значит, что при выявлении на рабочих местах воздействие шума на работающих более 85 дБА, со стороны органов Роспотребнадзора будут предприняты меры административного воздействия, вплоть до инициирования процессов административного приостановления проведения работ.

В целях сохранения здоровья работников, соблюдения требований санитарного законодательства и профилактики правонарушений рекомендуем учесть указанные требования и организовать реализацию вышеперечисленных мероприятий, направленных на минимизацию негативного воздействия шума на работающих.


Вернуться в раздел