Государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий согласно статьи 13 Федерального закона от 2 января 2000 г. №29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов» осуществляется федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными на осуществление соответственно федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, федерального государственного ветеринарного надзора, регионального государственного ветеринарного надзора в соответствии с их компетенцией в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
В Республике Башкортостан уполномоченными органами на осуществление государственного надзора в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов являются Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан, Управление Россельхознадзора по Республике Башкортостан, Управление ветеринарии Республики Башкортостан в пределах установленных компетенций.
Статьей 6 Федерального закона от 2 января 2000 г. №29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов» определено, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе участвовать в осуществлении полномочий Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов посредством:
принятия в соответствии с федеральными законами законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации;
разработки, утверждения и реализации региональных программ обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
Положение о мониторинге качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 22.11.2000 г. № 883 «Об организации и проведении мониторинга качества. Безопасности пищевых продуктов и здоровья населения».
Указанным постановлением Правительства Российской Федерации уполномоченным федеральным органам, органам исполнительной власти поручено обеспечить организацию и ведение мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации поручено разработать с участием уполномоченных территориальных органов, федеральных органов исполнительной власти мероприятия по организации и ведению мониторинга.
Состав участников мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на территории Республики Башкортостан и порядок предоставления информации определен постановлением Правительства Республики Башкортостан от 30.11.2009 №436 «Об организации в Республике Башкортостан межведомственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов», который соответствует положениям статьи 14 Федерального закона от 2 января 2000 г. №29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов», постановлению Правительства Российской Федерации от 22.11.2000 г. № 883 «Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения».
Участниками мониторинга являются Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан, Федеральное государственное учреждение здравоохранения Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан, Управление Федеральной службы по ветеринарному фитосанитарному надзору по Республике Башкортостан, Федеральное бюджетное учреждение науки «Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека», Отдел (инспекция) в Республике Башкортостан Приволжского межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Федеральное бюджетное учреждение "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Башкортостан", Государственный комитет Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей, Управление ветеринарии Республики Башкортостан, Государственное бюджетное учреждение «Башкирская научно-производственная ветеринарная лаборатория», которые:
а) осуществляют сбор, обработку, хранение, обновление информации, получаемой в соответствии со своей компетенцией, и передачу ее в республиканский (региональный) информационный фонд данных социально-гигиенического мониторинга;
б) формируют базы данных, обновляемые и поддерживаемые с использованием единого комплекса программно-технологических и технических средств;
в) подготавливают для федеральных органов государственной власти, органов исполнительной власти Республики Башкортостан, органов местного самоуправления и заинтересованных организаций предложения по обеспечению качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» осуществляет сбор, обработку, обновление информации, получаемой в соответствии со своей компетенцией и передачу ее в Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан для обработки данных и анализа мониторинга, формирования федерального информационного фонда данных социально-гигиенического мониторинга и общедоступного государственного информационного ресурса в области защиты прав потребителей.
Информация о продовольственном сырье и пищевой продукции, не соответствующих обязательным требованиям, размещается в общедоступном государственном информационном ресурсе в области защиты прав потребителей (http://zpp.rospotrebnadzor.ru/), созданном в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2013 г. №129 «О государственном информационном ресурсе в области защиты прав потребителей».
Обобщенные данные проводимого межведомственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Башкортостан отображаются в ежегодных Государственных докладах «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Республике Башкортостан, «Защита прав потребителей в Республике Башкортостан» и в информационно-аналитических материалах, размещаемых на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан.
Общественные организации, в т.ч. общественные организации по защите прав потребителей, не являются участниками мониторинга за качеством и безопасностью пищевых продуктов.