"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Ответы на типичные вопросы, возникающие у ОМСУ


21.07.2017

Вопрос 1.

Обязанности органов местного самоуправления по организации питьевого водоснабжения населеных пунктов в соответствии с Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».

Ответ:

В соответствии с. пунктом 4.3 ст. 17 Федерального закона от 6 октября 2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» полномочия в сфере водоснабжения и водоотведения, предусмотренны Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» относятся к вопросам местного значения.

Согласно п. 1 ст. 6 Федерального закона от 7 декабря 2011 г. № 416-ФЗ
«О водоснабжении и водоотведении» к полномочиям органов местного самоуправления городских поселений, городских округов по организации водоснабжения и водоотведения на соответствующих территориях относятся:

1) организация водоснабжения населения, в том числе принятие мер по организации водоснабжения населения и (или) водоотведения в случае невозможности исполнения организациями, осуществляющими горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, своих обязательств либо в случае отказа указанных организаций от исполнения своих обязательств;

2) определение для централизованной системы холодного водоснабжения и (или) водоотведения поселения, городского округа гарантирующей организации;

3) согласование вывода объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения в ремонт и из эксплуатации;

4) утверждение схем водоснабжения и водоотведения поселений, городских округов;

5) утверждение технических заданий на разработку инвестиционных программ;

6) согласование инвестиционных программ;

7) согласование планов снижения сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади.

В соответствии с п. 1.1 ст. 6 Федерального закона от 7 декабря 2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» полномочия органов местного самоуправления, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, на территории сельского поселения осуществляются органами местного самоуправления муниципального района, на территории которого расположено сельское поселение, если иное не установлено законом субъекта Российской Федерации.

В силу ст. 9. Федерального закона от 7 декабря 2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» в случае отсутствия на территории (части территории) поселения, городского округа централизованной системы холодного водоснабжения органы местного самоуправления организуют нецентрализованное холодное водоснабжение на соответствующей территории с использованием нецентрализованной системы холодного водоснабжения и (или) подвоз питьевой воды в соответствии с правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными Правительством Российской Федерации.

Нецентрализованные источники водоснабжения не могут быть отнесены к источникам питьевого водоснабжения с гарантированным качеством питьевой воды.

Выбор места расположения водозаборных сооружений нецентрализованного водоснабжения проводились без соответствующих гидрогеологических изысканий, учета защищенности водоносного горизонта, данных об акватории водозабора и дебете источника, санитарной охраны, в соответствии с требованиями п.п. 2.2., 2.3. СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».

Размещение, эксплуатация нецентрализованных источников питьевого водоснабжения регламентируются требованиями Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ   «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников», СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения».

В соответствии, с которым необходимо учитывать следующие требования:

- необходимо разработать и согласовать с Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан рабочую программу производственного контроля качества воды децентрализованной системы питьевого водоснабжения, в соответствии с требованиями п. 6.3 СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников», ст. 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ   "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", ст. 25 Федерального закона от 7 декабря 2011 г. N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении";

- необходимо разработать проект зоны санитарной охраны источника водоснабжения хозяйственно-питьевого назначения согласно требованиям 1.4, 1.5, 1.6 СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения».

Вопрос № 2.

Размещается ли информация о проведенных проверках ОМСУ и в какие сроки?

Ответ:

Федеральным законом от 21 декабря 2013г. №370-ФЗ статья 77 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" дополнена частью 2.7, вступающей в силу с 1 января 2014, согласно которой:

Информация о результатах проведенной проверки деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, в том числе о выявленных нарушениях и предписаниях об их устранении с указанием сроков устранения, в течение одного месяца после завершения проверки подлежит размещению на официальном сайте соответствующего органа государственного контроля (надзора) в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Вопрос № 3.

Порядок направления органам местного самоуправления запросов о предоставлении информации и ответов на них.

Ответ:

В пункте 2.8 ст. 77 Федерального закона № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" закреплены нормы, определяющие порядок направления органам местного самоуправления запросов о предоставлении информации и ответа на них. Запрос органа государственного контроля (надзора) о предоставлении информации направляется руководителю органа местного самоуправления или должностному лицу местного самоуправления с учетом их полномочий. Непосредственное рассмотрение запроса осуществляется руководителем органа местного самоуправления, к компетенции которого относятся содержащиеся в запросе вопросы.

Срок, устанавливаемый органами государственного контроля (надзора) для предоставления органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления информации по запросу указанных органов государственного контроля (надзора), составляет не менее 10 рабочих дней.

Сокращение срока предоставления информации допускается в случаях установления фактов нарушений законодательства Российской Федерации, влекущих возникновение чрезвычайных ситуаций, угрозу жизни и здоровью граждан, а также массовые нарушения прав граждан.

Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления вправе не предоставлять информацию по запросу органов государственного контроля (надзора), если эта информация ранее была предоставлена либо официально опубликована в средствах массовой информации или размещена на официальном сайте органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

При этом орган местного самоуправления, должностное лицо местного самоуправления в ответе на запрос сообщают источник официального опубликования или размещения соответствующей информации.

Вернуться в раздел