"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Об обобщении практики осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей за 2017 год в Нефтекамском ТО


31.01.2018

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан в городах Нефтекамск, Агидель, Дюртюлинском, Илишевском, Калтасинском, Краснокамском, Янаульском районах об обобщении практики осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей за 2017 год

Основной функцией отдела является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, путем проведением комплексных санитарно-гигиенических мероприятий направленных на профилактику инфекционных, массовых неинфекционных, профессиональных заболеваний (отравлений) и предупреждения вредного воздействия на человека факторов среды обитания.

Контрольно-надзорными мероприятиями в 2017 было охвачено 982 объекта, в том числе в области здравоохранения, предоставления коммунальных, социальных и персональных услуг – 609, деятельность детских и подростковых организаций – 166, деятельность по производству пищевых продуктов, общественного питания и торговли пищевыми продуктами – 127, деятельность промышленных предприятий – 50, деятельность транспортных средств – 30.

Число обследований объектов, при которых выявлены нарушения санитарного законодательства 585, выявлено 2268 нарушений санитарно-эпидемиологических требований. За нарушение санитарного законодательства устанавливается административная, уголовная и дисциплинарная ответственность. Административная ответственность устанавливается в виде предупреждения или наложения штрафа на граждан, индивидуальных предпринимателей, должностных или юридических лиц. В 2017 году специалистами отдела составлено протоколов об административном правонарушении – 673, в т.ч. по статьям «Кодекса об административных правонарушениях РФ»: ст.6.3 -112, ст. 6.4.-84, ст.6.5-14, ст.6.6 – 126, ст.6.7. ч. 1- 95, ст.6.24.ч.1 - 24, ст.6.25 ч.1 - 1, ст.7.2. ч.2- 1, ст.8.2 -13, ст. 8.5. -4, ст.8.42 ч. 2 – 1, ст. 14.43. ч.1 – 38, ст.14.43 ч.2 -33, 74 дела о привлечении к административной ответственности направлены на рассмотрение в суды.

Основные нарушения, выявленные при проверках деятельности области здравоохранения, предоставления коммунальных, социальных и персональных услуг:

несоответствие качества питьевой воды гигиеническим нормативам, нарушения при эксплуатации зданий и сооружений, несвоевременное проведение текущего ремонта, некачественное проведение уборки и дезинфекции, несвоевременное прохождение медицинских осмотров персоналом учреждений, предприятиями нарушается порядок обращения с отходами производства и потребления, не осуществляется дератизация на объектах, имеющих особое эпидемиологическое значение (кладбища), не осуществляется производственный контроль за соблюдением санитарных норм и правил.

Основные нарушения, выявленные при проверках деятельности детских и подростковых организаций: количество детей в группах общеразвивающей направленности в детских дошкольных учреждениях определяются не исходя из расчета площади групповой (игровой) комнаты – для групп раннего возраста (до 3-х лет) не менее 2,5 метров квадратных на 1 ребенка и для дошкольного возраста не менее 2,0 метров квадратных на одного ребенка, несоответствие учебной мебели росто-возрастным особенностям обучающихся в общеобразовательных организациях, несоблюдение требований к микроклимату помещений в общеобразовательных и дошкольных организациях (остекление окон выполнено не из цельного стеклополотна, не соблюдается режим проветривания в связи с плохим санитарно-техническим состоянием окон и фрамуг), отсутствует 2-х разовое питание в большинстве общеобразовательных учреждений, допускается неполное соответствие фактического рациона питания утвержденному примерному меню, при изготовлении кулинарных изделий допускаются нарушения санитарно-эпидемиологических требований к технологическим процессам приготовления блюд, допускаются нарушения требований к мытью кухонной посуды и инвентаря (не соблюдение температуры горячей воды при ополаскивания посуды и инвентаря).

Контроль качества пищевой продукции и продуктов питания является одним из приоритетных направлений деятельности Территориального отдела. При проведении плановых и внеплановых проверок забраковано в 2015 г. – 78 партий общим весом 1362,0 кг, в 2016 г. - 97 партий общим весом 1002,2 кг., в 2017 г. - 125 партий общим весом 1113,0 кг некачественных и (или) опасных пищевых продуктов из-за несоответствия требованиям нормативных документов, имеющих явные признаки недоброкачественности, не соответствующих представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации, не имеющих установленных сроков годности или сроки годности которых истекли, не имеющих маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации. Забракованная пищевая продукция изъята из оборота предписаниями об устранении выявленных нарушений и постановлениями об утилизации или уничтожении некачественных и/или опасных пищевых продуктов. Мониторинг безопасности пищевых продуктов свидетельствует о снижении удельного веса продукции, не отвечающей санитарно-эпидемиологическим требованиям по микробиологии – 1573/72 (2016 г – 1675/90).

Основные нарушения, выявленные при проверках деятельности по производству пищевых продуктов, общественного питания и торговли пищевыми продуктами:

не осуществляется производственный контроль за реализуемой пищевой продукцией с целью обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее хранения и реализации, допускается к реализации расфасованная пищевая продукция без информации указанной на маркировочных ярлыках или этикетках, содержащей сведения о наименовании продукции, дате ее изготовления и наименования производителя, срока годности и условиях хранения, в технологическом процессе изготовления пищевой продукции используется посуда для непищевых целей, объемно-планировочные и конструкторские решения помещений не предусматривают последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей, не проводится профилактическая дезинфекция и мероприятия по борьбе с грызунами, отделка производственных помещений, где осуществляется производство пищевой продукции, не позволяет проведение качественной влажной уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Основные нарушения, выявленные при проверках деятельности промышленных предприятий: допускаются длительные нарушения требований санитарных правил к организации рабочих мест, условиям труда работающих, организации лабораторного контроля за влиянием вредных факторов производственной среды, эксплуатации производственных помещений и оборудования, отсутствуют средства индивидуальной защиты, нарушается установленные федеральным законом запрет курения табака в помещениях и на объектах, - выявлено несвоевременное прохождение медицинских осмотров персоналом учреждений или отсутствие периодических медицинских осмотров.

Обобщение практики осуществления федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей за 2017 год

В 2017 году плановыми и внеплановыми проверками охвачено 124 субъекта, в том числе субъекты розничной торговли – 82, общественного питания -10, медицинской услуги – 7, образовательные услуги – 18, прочие виды деятельности – 7.

При проведении 91 проверки выявлено 321 нарушение обязательных требований законодательства в сфере защиты прав потребителей. Составлено 151 протокол об административном правонарушении, вынесено постановлений о назначении административного наказания в виде административных штрафов - 159: в т.ч. по статьям «Кодекса об административных правонарушениях РФ»: ст. 10.8ч.1 - 3, ст.14.2 - 40, , ст.14.4.ч.1 – 14, , ст. 14.5 ч.1 - 2, ст. 14.6 ч.1 - 3, ст.14.7 ч.1 - 1, ст.14.8 ч.1 -16, ст. 14.8 ч. 2 - 2, ст. 14.15 – 24, ст.14.16 ч.3 - 12, ст. 14.34 ч. 2 – 1, ст. 14.34 ч. 4 – 1, ст. 14.43 ч.1 - 6, ст. 14.43 ч.2 - 9, ст. 14.46 ч. 1 - 1, ст. 14.53 ч.1-11, 18 дел о привлечении к административной ответственности, направлены на рассмотрение в суды.

Основные нарушения, выявленные при проверках в области защиты прав потребителей: выполнение работ либо оказание населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов, устанавливающих порядок (правила) выполнения работ либо оказания населению услуг, включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей, нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы, нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов, завышение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) на продукцию, товары либо услуги, предельных цен (тарифов, расценок, ставок, платы и тому подобного), завышение установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам и тому подобному), несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями: отсутствие прайс-листа, расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг, розничная торговля табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте.

 

В целях профилактики нарушений обязательных требований специалистами отдела проводятся следующие мероприятия: совещания с руководителями хозяйствующих субъектов по вопросам соблюдения санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей, с участием представителей общественных организаций, проведение «Горячих линий», совещания по результатам надзорных мероприятий с руководителями и ответственными специалистами хозяйствующих субъектов, информирование и консультирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей по вопросам соблюдения обязательных требований, в том числе посредством проведения семинаров и конференций, разъяснительной работы в средствах массовой информации и иными способами, «Дни открытых дверей для предпринимателей» (ежеквартально).


Вернуться в раздел