"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан контролирует качество и безопасность мясных продуктов


08.02.2017

Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан организован контроль за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции.

В 2016 году исследованы по санитарно-химическим показателям 547, по паразитологическим показателям - 50, на содержание антибиотиков - 467, на наличие ГМО - 59 проб мяса и мясной продукции. Все пробы соответствуют требованиям.

По результатам исследованных 829 проб мяса и мясной продукции по физико-химическим показателям не соответствуют требованиям - 45 (5,9%), по микробиологическим показателям из 2082 проб не отвечает требованиям Технических регламентов - 65 (3,1%).

Патогенные микроорганизмы (сальмонеллы) обнаружены в 0,1% проб.

За оборот мяса и мясной продукции, не отвечающей требованиям Технических регламентов Таможенного союза, с признаками недоброкачественности, без документов, подтверждающих их безопасность на юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, должностных лиц наложено 56 административных штрафов на общую сумму 461,0 тыс. рублей.

Забраковано 191 партия мяса и мясной продукции общим весом 614 кг.

При осуществлении деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей допускаются нарушения требований санитарного законодательства, технического регулирования, законодательства в сфере защиты прав потребителей:

-  оборот мясной продукции, несоответствующей обязательным требованиям;

-  производство и реализация продукции с неполной информацией для потребителей либо с недостоверной маркировкой;

-  несоблюдение температурного режима при хранении и реализации мяса и мясной продукции;

-  реализация товара с истекшим сроком годности;

-  отсутствие сопроводительных документов.

Рекомендации для населения при приобретения мяса и мясных изделий:

• Не следует покупать продукты в неустановленных местах: у остановок транспорта, за территорией рынка, да и просто на улице – контроля за качеством и безопасностью там нет никакого, такие «продавцы» ответственности по Закону РФ «О защите прав потребителей» не несут, так как предпринимателями, как правило, не являются, условий для хранения товара у них нет, соответственно и нет документов, подтверждающих его безопасность.

• Заходя в магазин, следует помнить, что сырые продукты (мясо, рыба, яйца, овощи и фрукты) и полуфабрикаты из них не должны продаваться вместе с продуктами, готовыми к употреблению.

• Не должно быть неприятного, несвойственного продукту запаха. Слишком сильный аромат специй так же является поводом для того, чтобы насторожиться, так как таким образом недобросовестные производители маскируют некачественный продукт.

• Если Вы покупаете товар в упаковке, проверьте её целостность, на поверхности продукта не должно быть следов заветривания, обратите внимание на цвет продукта, он должен быть однородным, не должно быть «снежной шубы» в замороженном продукте. Затем внимательно прочитайте информацию на упаковке, этикетке, где обязательно должны содержаться следующие сведения на русском языке, четкие и легко читаемые:

  • наименование и состав продукта;

  • количество продукции, масса нетто, объем;

  • дата выработки и срок годности;

  • условия хранения. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

  • наименование и место нахождения изготовителя, упаковщика, экспортёра и импортёра продукта;

  • информация о специальных способах обработки продукта (при необходимости);

  • показатели пищевой и энергетической ценности;

  • сведения о наличии в продукте компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО);

  • единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

• Не допускается реализация мясной продукции и в поврежденной упаковке или оболочке, с истекшим сроком годности.

• Режим хранения скоропортящихся пищевых продуктов должен обеспечиваться на всех этапах производства и оборота (транспортировка, хранение и реализация), т.е. должна соблюдаться непрерывная «холодовая цепочка». Придя домой, необходимо сразу убрать такую продукцию в холодильник. Не следует приобретать мясные изделия, готовые к употреблению, если они были в продаже без охлаждения.

• Фасовка сырого мяса и готовой к употреблению мясной продукции должна проводиться в раздельных оборудованных фасовочных помещениях специально выделенным, промаркированным инвентарем (разделочные доски, ножи).

• Помните, что за качество реализуемого мяса и мясной продукции продавец несет равноценную ответственность с производителем.


Вернуться в раздел