В 2016 году исследованы по санитарно-химическим показателям 547, по паразитологическим показателям - 50, на содержание антибиотиков - 467, на наличие ГМО - 59 проб мяса и мясной продукции. Все пробы соответствуют требованиям.
По результатам исследованных 829 проб мяса и мясной продукции по физико-химическим показателям не соответствуют требованиям - 45 (5,9%), по микробиологическим показателям из 2082 проб не отвечает требованиям Технических регламентов - 65 (3,1%).
Патогенные микроорганизмы (сальмонеллы) обнаружены в 0,1% проб.
За оборот мяса и мясной продукции, не отвечающей требованиям Технических регламентов Таможенного союза, с признаками недоброкачественности, без документов, подтверждающих их безопасность на юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, должностных лиц наложено 56 административных штрафов на общую сумму 461,0 тыс. рублей.
Забраковано 191 партия мяса и мясной продукции общим весом 614 кг.
При осуществлении деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей допускаются нарушения требований санитарного законодательства, технического регулирования, законодательства в сфере защиты прав потребителей:
- оборот мясной продукции, несоответствующей обязательным требованиям;
- производство и реализация продукции с неполной информацией для потребителей либо с недостоверной маркировкой;
- несоблюдение температурного режима при хранении и реализации мяса и мясной продукции;
- реализация товара с истекшим сроком годности;
- отсутствие сопроводительных документов.
Рекомендации для населения при приобретения мяса и мясных изделий:
• Не следует покупать продукты в неустановленных местах: у остановок транспорта, за территорией рынка, да и просто на улице – контроля за качеством и безопасностью там нет никакого, такие «продавцы» ответственности по Закону РФ «О защите прав потребителей» не несут, так как предпринимателями, как правило, не являются, условий для хранения товара у них нет, соответственно и нет документов, подтверждающих его безопасность.
• Заходя в магазин, следует помнить, что сырые продукты (мясо, рыба, яйца, овощи и фрукты) и полуфабрикаты из них не должны продаваться вместе с продуктами, готовыми к употреблению.
• Не должно быть неприятного, несвойственного продукту запаха. Слишком сильный аромат специй так же является поводом для того, чтобы насторожиться, так как таким образом недобросовестные производители маскируют некачественный продукт.
• Если Вы покупаете товар в упаковке, проверьте её целостность, на поверхности продукта не должно быть следов заветривания, обратите внимание на цвет продукта, он должен быть однородным, не должно быть «снежной шубы» в замороженном продукте. Затем внимательно прочитайте информацию на упаковке, этикетке, где обязательно должны содержаться следующие сведения на русском языке, четкие и легко читаемые:
наименование и состав продукта;
количество продукции, масса нетто, объем;
дата выработки и срок годности;
условия хранения. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
наименование и место нахождения изготовителя, упаковщика, экспортёра и импортёра продукта;
информация о специальных способах обработки продукта (при необходимости);
показатели пищевой и энергетической ценности;
сведения о наличии в продукте компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО);
единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.
• Не допускается реализация мясной продукции и в поврежденной упаковке или оболочке, с истекшим сроком годности.
• Режим хранения скоропортящихся пищевых продуктов должен обеспечиваться на всех этапах производства и оборота (транспортировка, хранение и реализация), т.е. должна соблюдаться непрерывная «холодовая цепочка». Придя домой, необходимо сразу убрать такую продукцию в холодильник. Не следует приобретать мясные изделия, готовые к употреблению, если они были в продаже без охлаждения.
• Фасовка сырого мяса и готовой к употреблению мясной продукции должна проводиться в раздельных оборудованных фасовочных помещениях специально выделенным, промаркированным инвентарем (разделочные доски, ножи).
• Помните, что за качество реализуемого мяса и мясной продукции продавец несет равноценную ответственность с производителем.