При проверке деятельности в сфере торговли пищевыми продуктами выявлено – 2018 нарушений санитарно-эпидемиологических требований 41,4 % от общего количества нарушений в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия, в 2015 г. – 3091 нарушения (42,2% от общего количества нарушений).
Наибольшая доля нарушений Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» выявлена по ст.15 – 1486 (73,6%), ст.17 – 1348 (66,8 %), ст.24 – 290 (14,4%).
По выявленным правонарушениям вынесено постановлений о назначении административных наказаний – 601, в том числе – 76 (12,6%) в виде предупреждений и 525 (87,4%) – в виде административных штрафов, из которых 53 (10,1%) наложено на юридические лица, в т.ч. по статьям «Кодекса об административных правонарушениях РФ»: ст.6.4. – 105, ст.6.5 – 1, ст. 6.6. – 18, ч.1 ст.6.24 – 9, ч.2 ст.6.24 – 1, ч.1 ст.6.25 – 35, ч.3 ст.6.25 – 2, ст.8.2 – 1, ч.1 ст.14.43 – 150, ч.2 ст.14.43 – 110, по ст.14.45 и 14.46 – по 1.
Общая сумма наложенных административных штрафов составила 4237,3тыс. руб. (2015 г – 3491,7 тыс. руб.) и увеличилась в 1,2 раза.
Направлено на рассмотрение в судебные органы 179 дел о привлечении к административной ответственности, по которым судами приняты решения по 104 делам, в том числе о назначении административного наказания в виде административного штрафа – 60, административного приостановления деятельности – 31, административного штрафа и конфискации -8.
В суды подано 7 исков о нарушениях санитарного законодательства, из них 1 иск удовлетворен.
Основные нарушения, выявленные при проверке деятельности оказания услуг торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами:
- загрузка продовольственного сырья и пищевых продуктов не соответствует требованиям санитарно-эпидемиологических правил для этих организаций;
- нарушается поточность, приводящая к пересечению встречных потоков и перекрестов сырых и готовых пищевых продуктов, продовольственных и непродовольственных товаров, персонала и посетителей;
- отсутствует необходимый набор помещений (отдельные фасовочные для разных групп пищевых продуктов, моечные торгового инвентаря);
- не проводится профилактическая дезинсекция, дезинфекция и мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами;
- нарушаются сроки годности и условия хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов;
- не своевременное прохождение периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации в установленном порядке или отсутствие личных медицинских книжек;
- к реализации допускается продовольственное сырье и пищевые продукты, не соответствующие нормативной и технической документации, без маркировки (этикеток, листков-вкладышей) и наличия на них информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, без сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность для здоровья человека.