При проверке деятельности в сфере оказания услуг общественного питания выявлено – 1936 нарушений санитарно-эпидемиологических требований 39,6% от общего количества нарушений в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия, в 2015 г. – 3119 нарушений (42,6% от общего количества нарушений).
Наибольшая доля нарушений Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» выявлена по ст.17 – 1348 (69,6%), ст.15 – 329 (17%), ст.24 – 314 (6,9%).
По выявленным правонарушениям вынесено постановлений о назначении административных наказаний – 442, в том числе – 26 (5,9%) в виде предупреждений и 416 (94,1 %) – в виде административных штрафов, из которых 43 (10,3%) наложено на юридические лица, в т.ч. по статьям «Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации»: ст.6.4. – 40, ст.6.5 – 4, ч.1 ст.6.25 – 3, ст.6.6 – 300, ч.2 ст.7.2 – 1, ст.8.2 – 1, ч.2 ст.8.42 – 1, ч.1 ст.14.43 – 28, ч.2 ст.14.43 – 16.
Общая сумма наложенных административных штрафов составила 2596,8 тыс. руб. (2015 г – 3223,1 тыс. руб.).
Направлено на рассмотрение в судебные органы 95 дел о привлечении к административной ответственности, по которым судами приняты решения по 93 делам, в том числе о назначении административного наказания в виде административного штрафа – 30, административного приостановления деятельности – 61, административного штрафа и конфискации – 2.
В суды подано 4 иска о нарушениях санитарного законодательства, из них 1 иск удовлетворен.
Основные нарушения, выявленные при проверке деятельности в сфере оказания услуг общественного питания:
- отсутствует необходимый набор помещений, оборудования;
- нарушается поточность технологических процессов, приводящая к пересечению встречных потоков сырья, сырых полуфабрикатов (заготовок) и готовой к употреблению продукции, а также грязной и чистой посуды;
- нарушаются сроки годности и условия хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов;
- в технологическом процессе изготовления пищевой продукции используется посуда для непищевых целей;
- не соблюдается дезинфекционный режим мытья столовых приборов, кухонной посуды;
- не осуществляется производственный контроль при приготовлении пищевой продукции с целью обеспечения ее безопасности в процессе ее хранения и реализации;
- не проводится профилактическая дезинсекция, дезинфекция и мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами;
- не ведется в полном объеме необходимая документация (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, журнал контроля качества фритюрных жиров и др.);
- не своевременное прохождение периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации в установленном порядке.