"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Обобщение результатов осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в отношении юридических лиц, осуществляющих деятельность в сфере оказания услуг общественного питания за 2016 г.


22.03.2017

Соблюдение обязательных требований санитарного законодательства при осуществлении деятельности по оказанию услуг общественного питания проверялись на 423 объектах (33,8% от общего количества) (2015 г. – 460 объекта или 23,2% от общего количества), с проведением соответственно – обследований 533 (2015 г. – 757), из них с лабораторными исследованиями – 370 (69,4%) (2015 г. – 319 (42,1%).

При проверке деятельности в сфере оказания услуг общественного питания выявлено – 1936 нарушений санитарно-эпидемиологических требований 39,6% от общего количества нарушений в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия, в 2015 г. – 3119 нарушений (42,6% от общего количества нарушений).

Наибольшая доля нарушений Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» выявлена по ст.17 – 1348 (69,6%), ст.15 – 329 (17%), ст.24 – 314 (6,9%).

По выявленным правонарушениям вынесено постановлений о назначении административных наказаний – 442, в том числе – 26 (5,9%) в виде предупреждений и 416 (94,1 %) – в виде административных штрафов, из которых 43 (10,3%) наложено на юридические лица, в т.ч. по статьям «Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации»: ст.6.4. – 40, ст.6.5 – 4, ч.1 ст.6.25 – 3, ст.6.6 – 300, ч.2 ст.7.2 – 1, ст.8.2 – 1, ч.2 ст.8.42 – 1, ч.1 ст.14.43 – 28, ч.2 ст.14.43 – 16.

Общая сумма наложенных административных штрафов составила 2596,8 тыс. руб. (2015 г – 3223,1 тыс. руб.).

Направлено на рассмотрение в судебные органы 95 дел о привлечении к административной ответственности, по которым судами приняты решения по 93 делам, в том числе о назначении административного наказания в виде административного штрафа – 30, административного приостановления деятельности – 61, административного штрафа и конфискации – 2.

В суды подано 4 иска о нарушениях санитарного законодательства, из них 1 иск удовлетворен.

Основные нарушения, выявленные при проверке деятельности в сфере оказания услуг общественного питания:

-  отсутствует необходимый набор помещений, оборудования;

-  нарушается поточность технологических процессов, приводящая к пересечению встречных потоков сырья, сырых полуфабрикатов (заготовок) и готовой к употреблению продукции, а также грязной и чистой посуды;

-  нарушаются сроки годности и условия хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов;

-  в технологическом процессе изготовления пищевой продукции используется посуда для непищевых целей;

-  не соблюдается дезинфекционный режим мытья столовых приборов, кухонной посуды;

-  не осуществляется производственный контроль при приготовлении пищевой продукции с целью обеспечения ее безопасности в процессе ее хранения и реализации;

-  не проводится профилактическая дезинсекция, дезинфекция и мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами;

-  не ведется в полном объеме необходимая документация (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, журнал контроля качества фритюрных жиров и др.);

-  не своевременное прохождение периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации в установленном порядке.


Вернуться в раздел