"Горячая" линия Горячая линия: 8-800-100-47-67
старше 16

Об участии в заседании Совета инспекций при МВК по охране труда Республики Башкортостан по вопросу «О ходе проведения мероприятий, направленных на предупреждение (устранение) канцерогенной опасности работающих на промышленных предприятиях Республики

05.12.2017

В соответствии с «Основными направлениями работы по охране труда в Республике Башкортостан на 2017 год» 30 ноября 2017 года состоялось очередное заседание Совета инспекций при Межведомственной комиссии по охране труда Республики Башкортостан, в том числе, по вопросу «О ходе проведения мероприятий, направленных на предупреждение (устранение) канцерогенной опасности работающих на промышленных предприятиях Республики Башкортостан».


В указанном мероприятии от Управления принял участие заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан с докладом по теме «О ходе проведения мероприятий, направленных на предупреждение (устранение) канцерогенной опасности работающих на промышленных предприятиях Республики Башкортостан».

На данном заседании участвовали представители министерств республики, различные государственные и надзорные органы федеральных и региональных уровней, Федерации профсоюзов Республики Башкортостан, где были обсуждены проблемы, связанные с тематикой заседания, обменялись мнениями и наметили конкретные мероприятия по профилактике профессиональных онкологических заболеваний.

В последние годы заболеваемость злокачественными новообразованиями в Республике Башкортостан, как и во многих регионах России, приобрела стойкую тенденцию к росту. В связи с этим актуальной задачей является паспортизация канцерогеноопасных организаций. Кроме того, в феврале месяце 2017 года Российская Федерация ратифицировала Конвенцию о профилактике и контроле профессиональных рисков, вызываемых канцерогенными веществами и агентами (Конвенция №139), устанавливающая требования по обеспечению охраны труда и здоровья работников, занятых на работах, связанных с применением канцерогенных веществ и агентов, а также контроля за использованием таких веществ.. Помимо этого, российские работодатели теперь должны информировать работников об имеющихся рисках, а также обеспечить медицинскую профилактику онкозаболеваний за счет качественного проведения медицинских осмотров работающих.


Вернуться в раздел