"Горячая" линия Горячая линия: 8-800-100-47-67
старше 16

Об изменениях в законодательстве о долевом строительстве жилья

03.08.2017

С января 2017 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 30.12.2004 г. №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон №214-ФЗ).

Так, в соответствии с положениями ч.6 ст.7 Закона № 214-ФЗ, участник долевого строительства вправе предъявить застройщику в письменной форме требования в связи с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства с указанием выявленных недостатков (дефектов) при условии, что такие недостатки (дефекты) выявлены в течение гарантийного срока.

Застройщик обязан устранить выявленные недостатки в срок, согласованный им с участником долевого строительства. В случае отказа застройщика удовлетворить указанные требования во внесудебном порядке полностью или частично, участник долевого строительства имеет право предъявить иск в суд.

При нарушении срока устранения недостатков объекта долевого строительства, предусмотренного частью 6 ст. 7, застройщик, согласно нормам ч. 8 ст. 7 Закона № 214-ФЗ, уплачивает гражданину - участнику долевого строительства, приобретающему жилое помещение для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, за каждый день просрочки неустойку (пеню).

Размер неустойки (пени) рассчитывается как процент, установленный пунктом 1 статьи 23 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей» (один процент), от стоимости расходов, необходимых для устранения такого недостатка, если недостаток указанного жилого помещения, являющегося объектом долевого строительства, не является основанием для признания такого жилого помещения непригодным для проживания.

По вопросам защиты прав потребителей, в том числе касающимся долевого участия в строительстве жилья, потребители могут получить информацию на государственном информационном портале ГИР ЗПП, ссылка на который размещена на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан (http://02.rospotrebnadzor.ru).


Вернуться в раздел