"Горячая" линия Горячая линия: 8-800-100-47-67
старше 16

Об изменениях, касающихся капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах

05.10.2017

Федеральным законом от 29.07.2017 г. №257-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» внесены изменения, касающиеся капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Изменения затрагивают полномочия общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в указанной сфере, в том числе в определении вопросов, которые должны быть решены общим собранием как в случае формирования фонда капитального ремонта на счёте регионального оператора, так и в случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счёте.

В соответствии с ч.3 ст.158 Жилищного кодекса Российской Федерации, обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением такой обязанности, не исполненной Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, являющимися предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме.

Кроме того, внесенными в Жилищный кодекс Российской Федерации изменениями уточняется установленный субъектами Российской Федерации перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту:

1. В случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о проведении капитального ремонта общего имущества в этом многоквартирном доме должны быть определены или утверждены:

1.1. Перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту;

1.2. Предельно допустимая стоимость услуг и (или) работ по капитальному ремонту исходя из предельной стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, определенной в порядке, предусмотренном ч. 4 ст. 190 настоящего Кодекса;

1.3. Лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено участвовать в приемке оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты.

2. В случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о проведении капитального ремонта общего имущества в этом многоквартирном доме должны быть определены или утверждены:

2.1. Перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту;

2.2. Предельно допустимая стоимость услуг и (или) работ по капитальному ремонту;

2.3. Сроки проведения капитального ремонта;

2.4. Источники финансирования капитального ремонта;

2.5. Лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено участвовать в приемке оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты (ст.189 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Также, статья 171 Жилищного кодекса Российской Федерации дополнена частью 3, согласно которой «Собственники нежилых помещений уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов (в том числе платежных документов в электронной форме, размещенных в системе), представляемых лицами, уполномоченными в соответствии с требованиями частей 1 и 2 настоящей статьи, которые вправе представить платежный документ, содержащий расчет размеров взноса на капитальный ремонт на предстоящий календарный год, однократно в течение первого расчетного периода такого года. Собственник нежилого помещения вправе оплатить такой платежный документ единовременно в месяце, следующем за месяцем, в котором он представлен, либо ежемесячно равными долями в течение календарного года в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, если иное не установлено законом субъекта Российской Федерации. В случае, если собственником нежилого помещения является юридическое лицо, платежный документ доставляется по адресу (месту нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом.


Вернуться в раздел