"Горячая" линия Горячая линия: 8-800-100-47-67
старше 16

Информация о меховых изделиях (памятка)

21.11.2017

В преддверии зимнего сезона Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан информирует граждан о том, что при приобретении изделий из натурального меха необходимо обратить внимание на наличие необходимой и достоверной информации о товаре, предусмотренной Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности», утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 876 (далее – ТР ТС 017/2011) и контрольного (идентификационного) знака (далее – КИЗ).

Маркировка продукции легкой промышленности, в том числе меховых изделий должна содержать следующую обязательную информацию: наименование продукции, наименование страны-изготовителя, наименование изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица, юридический адрес изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица, размер изделия, состав сырья, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза, дату изготовления, вид меха и вид его обработки (крашеный или некрашеный).

Обязательной маркировке КИЗ подлежат предметы одежды из норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины, а также иных видов натурального меха.

Не подлежат маркировке КИЗ детская одежда из натурального меха, перчатки, рукавицы и митенки (перчатки без пальцев) с натуральным мехом, головные уборы, обувь с натуральным мехом, изделия, где мех является отделкой.

Относительно контрольных идентификационных знаков разъясняем, что КИЗ является бланком строгой отчетности и подтверждает подлинность, а также легальность происхождения товара. Каждый КИЗ имеет уникальный серийный номер, который хранится в единой информационной базе, что исключает их подделку и повторное использование.

По способам крепления КИЗ подразделяются на вшивные, клеевые и накладные (навесные). Вшивные контрольные идентификационные знаки вставляют в шов при производстве изделия, клеевые наносят на специальный маркировочный ярлык (при его наличии), а накладные крепят в петличные отверстия либо петлю-застежку переда изделия, а в случае их отсутствия - в вшивную вешалку или вшивную петлю держателя вешалки в виде металлической цепочки. Контрольные знаки не допускают повторного использования, поскольку отсоединение контрольного идентификационного знака от промаркированного изделия может привести к повреждению знака.

Также контрольные идентификационные знаки могут быть 2 цветов: красные и зеленые. Красными контрольными идентификационными знаками маркируют меховые изделия зарубежного производства, а зелеными – произведенные в Российской Федерации.

КИЗ красного цвета – импортное производство.


КИЗ зеленого цвета - произведены на территории государств-членов Евразийского экономического союза.


За оборот немаркированных изделий из натурального меха и нарушение порядка их маркировки на территории Российской Федерации предусмотрена административная ответственность (ст. 15.12. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Производство или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации») и уголовная ответственность (ст. 171.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации»).

Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан за 2017 г. проведено 11 контрольно-надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу изделий из натурального меха, по результатам которых выявлена реализация изделий из натурального меха без КИЗ, а также выявлены нарушения порядка крепления КИЗ, внесения в информационный ресурс маркировки недостоверных сведений об изделиях из натурального меха. В отношении хозяйствующих субъектов, допустивших данные правонарушения возбуждены дела об административных правонарушениях в рамках Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В случае установления фактов продажи меховых изделий без необходимой информации о товаре, а также без КИЗ либо по вопросам маркировки КИЗ, граждане вправе обратиться по телефону горячей линии Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан 8-800-100-47-67 (звонок бесплатный), а также непосредственно в управление по адресу: 450054, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Рихарда Зорге, д. 58.

Вернуться в раздел