"Горячая" линия Горячая линия: 8-800-700-90-30
старше 16

О разграничении полномочий при рассмотрении обращений граждан по вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг

12.03.2018

В Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан (далее - управление) продолжают поступать обращения граждан (собственников, а также пользователей жилых помещений многоквартирных домов) с требованием о проведении контрольно-надзорных мероприятий в отношении лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами. Кроме того, в своих обращениях граждане указывают, что управляющими организациями не раскрывается полностью информация, предусмотренная Стандартом раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденным постановлением Правительством Российской Федерации от 23 сентября 2010 № 731.

В связи с чем, управление информирует, что отношения по предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, в том числе отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, их права и обязанности, а также порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии, а также вопросы, связанные с наступлением ответственности исполнителей и потребителей коммунальных услуг регулируются Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 № 354.

Обращаем внимание, что государственный контроль (надзор) за соответствием качества, объема и порядка предоставления коммунальных услуг требованиям, установленным Правилами предоставления коммунальных услуг, осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти в соответствии со ст. 20 Жилищного кодекса   Российской   Федерации (далее – ЖК РФ).

В соответствии с п.8.1 ст.13 Жилищного кодекса Российской Федерации, осуществление регионального государственного жилищного надзора является полномочием органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области жилищных отношений.

Согласно п. 4.1 Положения о Государственном комитете Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору от 24 декабря 2014 № 616 осуществление регионального государственного жилищного надзора, является полномочием Государственного комитета Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору.

В связи с этим, управление рекомендует жителям направлять свои обращения по вопросам нарушения норм жилищного законодательства в соответствии с компетенцией и полномочиями контролирующих органов. Это в значительной степени сократит время рассмотрения обращений и позволит принять необходимые меры в установленные законодательством сроки.

При этом поступление материалов проверок, проведенных органами регионального государственного жилищного надзора, в силу соответствующих положений п. 2 ч. 1 ст. 28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) могут служить поводами к возбуждению должностными лицами управления (применительно к полномочиям, установленным КоАП РФ) дела об административном правонарушении, если они содержат достаточные данные, указывающие на наличие события административного правонарушения (ч. 3 ст. 28.1 КоАП РФ).

Кроме изложенного, в перечень полномочий управления входит консультирование граждан по вопросам жилищно-коммунальных услуг, проведение тематических горячих линий, выездные организационные мероприятия, в том числе совместно с Государственным комитетом Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору и Муниципальным бюджетным учреждением Управления жилищного хозяйства городского округа город Уфа Республики Башкортостан.

Также неизменно в рамках полномочий управления остается судебная защита прав потребителей при оказании услуг (в том числе жилищно-коммунальных) ненадлежащего качества, поскольку ни один государственный орган не вправе в административном порядке понуждать хозяйствующий субъект выполнить имущественные требования потребителей, так как таким правом обладают исключительно органы судебной власти, реализующие свои полномочия в этой части, в рамках гражданского судопроизводства (ст. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации, п. 1 ст. 17 Закона Российской Федерации от 07 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

Одновременно сообщаем, что в соответствии с взаимосвязанными положениями ч. 1 ст. 47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и п. 5 ст. 40 Закона о защите прав потребителей, орган государственного надзора может быть привлечен судом к участию в деле либо вправе вступать в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Указанное означает, что в случае обращения в суд (до вынесения судом первой инстанции решения по существу спора), потребитель вправе заявить ходатайство о привлечении Управления, как уполномоченного федерального органа исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей, для дачи заключения по гражданскому делу в целях осуществления возложенных на Управление функций и защиты прав, свобод и законных интересов потребителей.

Сообщаем, что по указанным выше вопросам собственники могут обратиться в Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору, расположенный по адресу: 450059, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Степана Халтурина, д.28 по телефону (347) 218-10-65, а также получить консультацию в Управлении Роспотребнадзора по Республике Башкортостан, расположенном по адресу: 450054, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Р. Зорге, д. 58, по телефону горячей линии 8-800-700-90-30 (звонок бесплатный) ежедневно с 10.00 час. до 16.00 час. местного времени (обед с 12.00 час. до 12.45 час.).


Вернуться в раздел