"Горячая" линия Горячая линия: 8-800-700-90-30
старше 16

О выявлении товаров с признаками контрафактности

15.05.2018

Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан при реализации приказа Роспотребнадзора от 11.09.2017 г.   № 843 «О выявлении и пресечении незаконного ввоза производства и оборота на территории Российской Федерации продукции легкой промышленности, в том числе контрафактной» в отношении индивидуального предпринимателя Гаджи-Джумайзада Мирали Пирали-Оглы в период с 18 января 2018 г. по 01 февраля 2018 г. проведена внеплановая выездная проверка.

В ходе проведения проверки зафиксирован факт реализации товара легкой промышленности (спортивный костюм, количество 3 шт.) с маркированным товарным знаком «ADIDAS», обладающим признаком контрафакта.

В отношении указанного товара применена мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении в виде ареста.

В целях подтверждения разрешения реализации индивидуальным предпринимателем товаров под товарным знаком «ADIDAS» управлением в адрес представителя правообладателя на территории Российской Федерации Обществу с ограниченной ответственностью «Власта-Консалтинг» (ООО «Власта-Консалтинг» представляет интересы компании «Адидас АГ» по защите исключительных прав на товарные знаки «Адидас» на территории России на основании доверенности от 24 октября 2017 г.) направлено определение об истребовании сведений, необходимых для разрешения дела об административном правонарушении.

Согласно полученному ответу от представителя правообладателя индивидуальный предприниматель Гаджи-Джумайзада Мирали Пирали-Оглы не имеет разрешения на использование товарного знака «ADIDAS».

В соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением) (ст. 1229 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными (п. 1 ст. 1515 ГК РФ).

За незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность (ч. 1 ст. 14.10 КоАП РФ).

По результатам проведенной проверки должностным лицом управления в отношении индивидуального предпринимателя составлен протокол об административном правонарушении.

Материалы дела об административном правонарушении для принятия решения направлены в Арбитражный суд Республики Башкортостан. По решению суда на индивидуального предпринимателя наложен административный штраф в размере 10 000 рублей, с конфискацией спортивных костюмов с маркированным товарным знаком «ADIDAS», в количестве 3 шт., изъятых по протоколу ареста товаров, транспортных средств и иных вещей и иных вещей.

В настоящее время решение суда вступило в законную силу.

Решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 05.04.2018 дело №А07-2974/2018.


Вернуться в раздел