"Горячая" линия Горячая линия: 8-800-700-90-30
старше 16

Об особенностях перевозки пассажиров и багажа такси (памятка)


19.11.2018

Перевозка пассажиров и багажа легковым такси осуществляется на основании публичного договора, заключаемого потребителем непосредственно с водителем легкового такси или путем принятия к выполнению заказа.

Заказ принимается с использованием любых средств связи. Исполнитель обязан зарегистрировать принятый к исполнению заказ потребителя в журнале регистрации. Номер принятого к исполнению заказа сообщается потребителю. По прибытии легкового такси к месту его подачи исполнитель сообщает потребителю местонахождение, государственный регистрационный знак, марку и цвет кузова легкового такси, а также фамилию, имя и отчество водителя и фактическое время подачи легкового такси.

Обращаем Ваше внимание, что перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле, конструкцией которой предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX*, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле, конструкцией которой предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX*, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

В легковом такси разрешается провозить в качестве ручной клади вещи, которые:

  • свободно проходят через дверные проемы;

  • не загрязняют и не портят сидений не мешают водителю управлять легковым такси и пользоваться зеркалами заднего вида. Багаж перевозится в багажном отделении легкового такси, его габариты должны позволять закрыть крышку багажного отделения;

  • зловонных и опасных (легковоспламеняющихся, взрывчатых, токсичных, коррозионных и др.) веществ;

  • холодного и огнестрельного оружия без чехлов и упаковки;

  • вещей (предметов), загрязняющих транспортные средства или одежду пассажиров.

Допускается провоз в легковых такси:

  • собак в намордниках при наличии поводков и подстилок;

  • мелких животных и птиц в клетках с глухим дном (корзинах, коробах, контейнерах и другие), если это не мешает водителю управлять легковым такси и пользоваться зеркалами заднего вида.

Справочно:

*   ISOFIX (International Standards Organisation FIX) — система крепления, разработанная Международной Организацией по Стандартизации (ISO). Главная особенность системы ISOFIX в том, что для установки детского автокресла не требуется использовать ремни безопасности автомобиля. Кресло, при помощи пары специальных встроенных замков на выдвижных полозьях, крепится к металлическим петлям (анкерам), которые находятся в сидении автомобиля и жестко связаны с кузовом.


Вернуться в раздел