"Горячая" линия Горячая линия: 8-800-700-90-30
старше 16

На что обратить внимание при заключении договора с частным детским садом


23.08.2019

Заключение договора с частным детским садом (центром) является обязательным условием помещения ребенка в дошкольное учреждение данного вида, поскольку частные детские сады предоставляют свои услуги на платной основе.

Договор на оказание услуг может быть заключен как на получение платных образовательных услуг, так и на получение таких услуг, как присмотр и уход за ребенком.

При заключении договора на оказание платных образовательных услуг распространяются не только основные положения гражданского законодательства Российской Федерации, но и положения Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; Правил оказания платных образовательных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 2013 г. № 706.

Исполнитель обязан до заключения договора и в период его действия предоставлять заказчику достоверную информацию о себе и об оказываемых платных образовательных услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, а именно:

- довести до заказчика информацию, содержащую сведения о предоставлении платных образовательных услуг в порядке и объеме, которые предусмотрены Законом о защите прав потребителей и Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации». Указанная информация, предоставляется исполнителем в месте фактического осуществления образовательной деятельности, а также в месте нахождения филиала организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Перед заключением договора родители должны ознакомиться с перечнем услуг, которые входят в понятие «присмотр и уход» (например, кормление, организация прогулок и сна, досуг) и «образовательные услуги» (например, занятия музыкой, рисованием, танцами, футболом, иностранными языками).

Договор заключается в простой письменной форме и содержит следующие сведения:

- полное наименование исполнителя, его место нахождения;

- данные воспитанника и его дата рождения, данные родителей и телефон;

- полная стоимость образовательных услуг, порядок их оплаты и проведения перерасчетов (в случае необходимости);

- сведения о лицензии на осуществление образовательной деятельности (наименование лицензирующего органа, номер и дата регистрации лицензии);

- режим пребывания Воспитанника в образовательной организации;

-вид, уровень и (или) направленность образовательной программы (часть образовательной программы определенного уровня, вида и (или) направленности);

- форма обучения;

- наименование образовательной программы;

- наименование, объем и форма дополнительных образовательных услуг, определенных в приложении, являющемся неотъемлемой частью Договора;

- сроки освоения образовательной программы (продолжительность обучения);

- права, обязанности и ответственность исполнителя, заказчика и обучающегося;

- порядок изменения и расторжения договора;

- другие необходимые сведения, связанные со спецификой оказываемых платных образовательных услуг.

В тоже время, при заключении договора на оказание услуг по присмотру и уходу за ребенком, родителям необходимо обратить внимание на существенные условия договора:

- наименование исполнителя;

- наименование услуги;

- данные воспитанника и его дата рождения, данные родителей и телефон;

- предмет договора;

- полная стоимость услуг;

- права, обязанности и ответственность исполнителя, заказчика;

- порядок изменения и расторжения договора.

Родители, которые в качестве дошкольного образовательного учреждения выбирают частный детский сад, должны быть уверенными в том, что платят не только за образование, но и за собственное спокойствие и детский комфорт. Чтобы обезопасить себя и своего ребенка от неприятных сюрпризов, родители должны обратить внимание на юридические тонкости в оформлении отношений с детским садом.

В договор не должны быть включены условия, ущемляющие права потребителей по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, так как указанные условия нарушают положения п. 1 ст. 16 Закона о защите прав потребителей, так, к примеру, не допускается включение в договор следующих условий:

- «Исполнитель вправе отказать Заказчику в заключении договора на новый срок по истечении действия настоящего Договора, если Заказчик, Воспитанник в период его действия допускали нарушения, предусмотренные гражданским законодательством и настоящим Договором и дающее Исполнителю право в одностороннем порядке отказаться от исполнения Договора».

Согласно п. 4 ст. 445  Гражданского кодекса Российской Федерации сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Сторона необоснованно уклоняющаяся от заключения договора должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

- «Исполнитель оставляет за собой право в одностороннем порядке изменять стоимость оказываемых им услуг, предварительно сообщая об этом Заказчику не позднее, чем за 2 недели до планируемого изменения стоимости путем подписания дополнительного соглашения к настоящему договору».

Согласно ст. 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.

В соответствии с требованиями ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

 По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут  по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

- «При посещении ребенком детского сада по какой-либо причине стоимость оплаченных услуг не возвращается, за исключением оплаты за питание»; «Заказчик сообщает о намерении расторжения договора не менее чем за 2 (две недели) в письменной форме».

В соответствии со ст. 32 Закона о защите прав потребителей потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

В силу положения п. 1 ст. 16 Закона о защите прав потребителей, условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя у него возникли убытки, они подлежат возмещению в полном объеме.

В случае обнаружения нарушений, родители могут обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан по адресу: 450054, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Р. Зорге, д. 58.

Также специалисты ведомства смогут ответить на вопросы по указанной тематике по телефону «горячей линии»  8 800 700 90 30.


Вернуться в раздел