"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

О маркировке шин средствами идентификации


19.01.2021

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2019 г. № 1958 «Об утверждении Правил маркировки шин средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в отношении шин», утверждены Правила маркировки шин средствами идентификации (далее – Правила маркировки шин).

На территории Российской Федерации с 1 ноября 2020 г. не допускается ввод в оборот шин без нанесения на них средств идентификации и передачи в информационную систему мониторинга сведений о маркировке шин средствами идентификации, приобретение немаркированных средствами идентификации шин непосредственно у производителей и импортеров, а также вывод из оборота шин, маркированных средствами идентификации, без передачи сведений в информационную систему мониторинга в соответствии с Правилами маркировки шин, при этом, оборот и вывод из оборота шин, не маркированных средствами идентификации, не допускается с 15 декабря 2020 г.

Все импортеры и производители с 1 ноября 2020 года обязаны производить и импортировать только маркированные шины, а оптовые компании, работающие с ними напрямую, обязаны передавать в государственную информационную систему сведения о приобретении таких шин и о выводе их из оборота.

«Ввод шин в оборот» - при производстве шин:

  • на территории Российской Федерации (в том числе в случае контрактного производства) - первичная возмездная или безвозмездная передача шин от производителя шин новому собственнику либо иному лицу с целью их отчуждения такому лицу или для последующей реализации (продажи, в том числе розничной), которая делает шины доступными для распространения и (или) использования;

  • вне территории Российской Федерации (за исключением шин, ввозимых из государств - членов Евразийского экономического союза) - выпуск таможенными органами для внутреннего потребления или реимпорта шин;

  • вне территории Российской Федерации в отношении шин, ввозимых из государств - членов Евразийского экономического союза в рамках трансграничной торговли на таможенной территории Евразийского экономического союза, - ввоз юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем шин в Российскую Федерацию.

В целях реализации настоящих Правил маркировки шин вводом в оборот признается:

  • возмездная или безвозмездная передача юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями шин, ранее приобретенных ими для целей, не связанных с последующей реализацией шин новому собственнику (продажей);

  • возмездная или безвозмездная передача приобретенных юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями шин новому собственнику в установленном порядке при реализации имущества, арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество, а также при реализации конфискованного, движимого бесхозяйного, изъятого и иного имущества, обращенного в собственность государства в соответствии с законодательством Российской Федерации;

  • реализация (продажа) комиссионером шин, полученных от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в рамках договоров комиссии.

«Вывод шин из оборота» - это реализация (продажа) или иная передача маркированных шин физическому лицу для личного потребления на основании договоров, предусматривающих переход права собственности на шины, в том числе розничная продажа, безвозмездная передача, уступка прав, отступное или новация;

  • возврат физическим лицам нереализованных шин, полученных ранее юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в рамках договоров комиссии;

  • продажа шин юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для использования в целях, не связанных с их последующей реализацией (продажей), изъятие (конфискация),

  • утилизация, уничтожение, безвозвратная утрата шин, использование шин для собственных нужд, а также реализация (продажа) маркированных шин за пределы Российской Федерации;

  • реализация (продажа) шин путем их продажи по образцам или дистанционным способом при отгрузке шин со склада хранителя для доставки потребителю.

«Оборот шин» - ввоз в Российскую Федерацию, хранение, транспортировка, получение и передача шин, в том числе их приобретение и реализация (продажа) на территории Российской Федерации.

«Шины» - продукция, соответствующая кодам ТН ВЭД ЕАЭС 4011 10 000 3, 4011 10 000 9, 4011 20 100 0, 4011 20 900 0, 4011 40 000 0, 4011 70 000 0, 4011 80 000 0, 4011 90 000 0 и ОКПД 2 22.11.11, 22.11.12.110, 22.11.13.110, 22.11.14, 22.11.15.120.

Шины подлежат обязательной маркировке специальным средством идентификации.

Средство идентификации шин - это код маркировки в машиночитаемой форме, представленный в виде штрихового кода в формате DataMatrix. Информация в нем зашифрована и защищена от подделки с помощью криптографических технологий.


Средство идентификации шин наносится в виде двухмерного штрихового кода на шины или товарную этикетку или внедряется в шины в соответствии с требованиями национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р ИСО/МЭК 16022-2008 «Автоматическая идентификация. Кодирование штриховое. Спецификация символики Data Matrix».


Все организации и предприниматели, кто производит, импортирует и продает шины, должны быть зарегистрированы  в информационной системе (ГИС МТ) по мониторингу за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке.


За оборот продукции немаркированной средствами идентификации и нарушение порядка ее маркировки на территории Российской Федерации предусмотрена административная ответственность по статье 15.12 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и уголовная ответственность по статье 171.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Контроль за оборотом на территории Российской Федерации шин осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В случае установления фактов продажи шин без маркировки средствами идентификации необходимо направить информацию в Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан по адресу: 450054, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Рихарда Зорге, д. 58, либо по адресу http://02.rospotrebnadzor.ru/about/taking_calls/feedback/ «форма обращения граждан».


Вернуться в раздел