"Горячая" линия Горячая линия: 8-800-700-90-30
старше 16

ПАМЯТКА: Что должны знать потребители о контрольном (идентификационном) знаке (КИЗ)?


29.11.2016

В августе 2016 г. введена маркировка изделий из натурального меха контрольными (идентификационными) знаками (КИЗ), которые являются бланками строгой отчетности и подтверждают подлинность и легальность происхождения товара.

Маркировке КИЗ подлежат предметы одежды из норки, нутрии, песца или лисицы, кролика или зайца, из енота, овчины, а также иных видов меха. Не подлежат: перчатки, рукавицы и митенки (перчатки без пальцев) с натуральным мехом, головные уборы, спортивная одежда, обувь с натуральным мехом, изделия, где мех является отделкой.

КиЗ красного цвета говорит о том, что изделия из натурального меха импортного производства и ввезены на территорию Российской Федерации из других стран.

КиЗ зеленого цвета - произведены на территории России.

КиЗ могут быть вшивным, клеевым или накладным (навесным).

Кроме того, на маркировке (этикетке, ярлыке, листке-вкладыше) изделий из меха должна быть информация о виде меха и виде его обработки (крашеный или некрашеный); символах по уходу за изделием; стране-изготовителе; изготовителе; размере изделия; составе сырья; дате изготовления.

Контроль за оборотом на территории Российской Федерации товаров осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В случае установления фактов продажи меховых изделий без необходимой информации о товаре, а также без КИЗ необходимо обратиться по телефону горячей линии Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан 8-800-700-3-058, а также непосредственно в управление по адресу: 450054, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Рихарда Зорге, д.58.


Вернуться в раздел