"Горячая" линия Горячая линия: 8-800-700-90-30
старше 16

Памятка для выезжающих в туристические поездки в зарубежные страны. Правила безопасного отдыха


06.01.2017

Одним из важнейших элементов организации туризма являет­ся обеспечение безопасности жизни и здоровья туриста (экскурсанта).

Под безопасностью в туризме понимается личная безопасность туристов, сохранность их имущества и не нанесение ущерба окружающей природной среде при совершении путешествий.

Права и обязанности туриста при подготовке и совершении путешествия определены Федеральным Законом от 24 ноября 1996 г. «Об основах туристской деятельности», Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей», Правилами оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 2007 г. №452 и др.

В частности, в соответствии с указанными нормативно-правовыми актами, турист имеет право на обеспечение личной безопасности, сохранности своего имущества, беспрепятственное получение неотложной медицинской помощи, а также на получение достоверной информации о правилах въезда в страну пребывания и особенностях поведения в ней, включая обычаи, различные обряды местного населения, санитарно-эпидемиологическую обстановку и т.д.

С правом потребителя на безопасность туристской услуги неразрывно связано его право на информацию о реализуемом турпродукте. Очень часто безопасность туриста зависит от той информации, которую ему предоставляет туроператор (турагент) при заключении договора о реализации туристского продукта.

При подготовке к путешествию потребителю необходимо иметь в виду, что согласно ст. 14 Закона об основах туристской деятельности при заключении договора о реализации туристского продукта туроператор, турагент обязаны представить туристу достоверную информацию, в том числе:

·           об опасностях, с которыми турист (экскурсант) может встретиться при совершении путешествия;

·           о таможенных, пограничных, медицинских, санитарно-эпидемиологических и иных правилах (в объеме, необходимом для совершения путешествия);

·           о месте нахождения, почтовых адресах и номерах контактных телефонов органов государственной власти Российской Федерации, дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации, находящихся в стране (месте) временного пребывания, в которые турист (экскурсант) может обратиться в случае возникновения в стране (месте) временного пребывания чрезвычайных ситуаций или иных обстоятельств, угрожающих безопасности его жизни и здоровья, а также в случаях возникновения опасности причинения вреда имуществу туриста (экскурсанта);

·           об иных особенностях путешествия.

До заключения договора о реализации туристского продукта потребителю рекомендуем проверить наличие обязательных сообщений об угрозе безопасности туристов (экскурсантов) в стране (месте) временного пребывания.

Опубликование таких сообщений осуществляется на официальном сайте Ростуризма и в средствах массовой информации.

Советуем, по возможности, изучить дополнительную информацию о стране (месте) пребывания: политическую обстановку, климатические условия, законы и обычаи и т.д.

Также необходимо учитывать, что норма ст. 7 Закона об основах туристской деятельности требует от туристов соблюдения во время путешествия правил личной безопасности.

Если во время совершения путешествия безопасность туристу не была обеспечена и причинен вред его жизни или здоровью, он имеет право потребовать возмещения вреда в полном объеме (ст. 14 Закона о защите прав потребителей).

   Право требовать возмещения вреда признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с исполнителем услуги или нет.

   Исполнитель услуги освобождается от ответственности, если докажет, что вред причинен вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил.


Вернуться в раздел