"Горячая" линия Горячая линия: 8-800-700-90-30
старше 16

Памятка по маркировке на табачную продукцию

13.07.2017

Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан обращает внимание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза (Республика Беларусь, Республика Казахстан, Российская Федерация) требования к информации (маркировке), наносимой на потребительскую упаковку табачной продукции.

Разделом VII Технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на табачную продукцию» (ТР ТС 035/2014) установлены требования к содержанию информации для потребителей табачных изделий, произведенных в соответствии с требованиями ТР ТС 035/2014, которая наносится на потребительскую упаковку (лист-вкладыш) на русском языке и включает:

- наименование вида табачного изделия;

- наименование табачной продукции;

- наименование юридического лица, зарегистрированного на территории государства-члена, уполномоченного изготовителем на принятие претензий от потребителей, его местонахождение (страна и адрес, в том числе фактический);

- наименование изготовителя, уполномоченного изготовителем лица или импортера, его местонахождение (страна и адрес, в том числе фактический) и (или) наименование контролирующей организации (при наличии), ее местонахождение (страна и адрес, в том числе фактический);

 - сведения о наличии фильтра (для курительных табачных изделий с фильтром);

- сведения о количестве штук (для штучных табачных изделий) или массе нетто (для весовых табачных изделий);

- предупреждение о вреде потребления табачных изделий;

- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;

- сведения о максимальной розничной цене, месяце и годе изготовления табачного изделия в порядке, установленном законодательством государств-членов.

- информацию о системных ядах, канцерогенных и мутагенных веществах.

В соответствии с требованиями п.п. 21, 22 ТР ТС 035/2014 информация, размещенная на потребительской упаковке (листе-вкладыше),   не должна содержать:

-любые термины, описания, знаки, символы или иные обозначения, которые прямо или косвенно создают ложное впечатление о том, что данное табачное изделие является менее вредным, чем другие табачные изделия;

-слова, знаки и символы, которые создают ассоциации табачного изделия с пищевым продуктом или которые прямо или косвенно создают ложное впечатление о том, что табачное изделие имеет вкус пищевого продукта;

-слова или словосочетания, как «с низким содержанием смол», «легкие», «очень легкие», «мягкие», «экстра», «ультра»;

-количественные показатели содержания смолы, никотина и монооксида углевода в дыме табачных изделий;

-утверждения о том, что данное табачное изделие менее опасно для здоровья, чем другие табачные изделия, либо потребление данного табачного изделия снижает риск возникновения заболеваний, связанных с потреблением табачных изделий, либо этот риск снижен вследствие наличия (отсутствия, пониженного содержания) выделяемого при потреблении табачного изделия вещества.

Потребительская упаковка не должна содержать изображений пищевых продуктов, лекарственных средств или лекарственных растений.

Информация, нанесенная на потребительскую упаковку, не должна печататься на прозрачной оберточной пленке или каком-либо другом внешнем оберточном материале, перекрываться другой печатной информацией и может частично перекрываться марками, за исключением лицевой стороны потребительской упаковки.

На каждую потребительскую упаковку табачной продукции (лист-вкладыш) наносится предупреждение о вреде потребления табачных изделий. Предупреждение о вреде потребления табачных изделий должно располагаться на верхних частях лицевой и обратной основных сторон потребительской упаковки табачной продукции. На обратной основной стороне потребительской упаковки табачной продукции предупреждение о вреде потребления табачных изделий, если оно перекрывается маркой или разрушается при обычном открывании потребительской упаковки, располагается на нижней части. Предупреждение о вреде потребления табачных изделий должно занимать не менее 50 процентов площади этих сторон.

На потребительскую упаковку табачной продукции наносятся специальные (акцизные, учетно-контрольные или иные) марки, исключающие возможность их подделки и повторного использования.

Настоящий технический регламент разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей табачной продукции относительно ее назначения и безопасности, и распространяется на табачную продукцию, выпускаемую в обращение на таможенной территории Таможенного союза.


Вернуться в раздел