"Горячая" линия Горячая линия: 8-800-700-90-30
старше 16

«Детские игрушки! Как выбрать?» (памятка)


27.02.2019

Во все времена взрослые выбирают и покупают детям игрушки. Выбор игрушки для ребенка - дело весьма интересное, но требующее тщательного подхода. Как же выбрать игрушку, которая будет безопасна для ребенка и прослужит долго?

Перед выпуском в обращение на рынке игрушки должны пройти подтверждение соответствия требованиям безопасности Технического регламента таможенного союза «О безопасности игрушек» ТР ТС 008/2011. Подтверждение соответствия игрушек осуществляется в форме сертификации.

Вся необходимая информация о товаре должна быть на русском языке, достоверной, легко читаемой и доступной для осмотра.

Маркировка должна содержать следующую информацию: наименование игрушки; наименование страны, где изготовлена игрушка; наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними; товарный знак изготовителя (при наличии); минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка; основной конструкционный материал (для детей до 3 лет) (при необходимости); способы ухода за игрушкой (при необходимости); дата изготовления (месяц, год); срок службы или срок годности (при их установлении);условия хранения (при необходимости).

Риск при использовании игрушек должен соотноситься с возрастными особенностями детей.

В зависимости от вида игрушки маркировка может содержать также следующую информацию: комплектность, правила эксплуатации игрушки, способы гигиенической обработки, меры безопасности при обращении с игрушкой, предупредительные надписи, инструкцию по сборке.

Предупредительная информация должна содержать указание об особых мерах предосторожности при использовании товара.

В игрушках для детей до 3 лет не допускается применение натурального меха, натуральной кожи, стекла, фарфора, ворсованной резины, картона и бумаги, набивочных гранул размером 3 мм и менее без внутреннего чехла, наполнителей игрушек, подобных погремушкам, размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5%. Защитно-декоративное покрытие игрушек должно быть стойким к влажной обработке, действию слюны и пота.

Игрушка и ее составные части, включая крепежные детали, должны выдерживать механические нагрузки, возникающие при использовании игрушки по назначению, при этом она не должна разрушаться и должна сохранять свои потребительские свойства. Доступные кромки, острые концы, жесткие детали, пружины, крепежные детали, зазоры, углы, выступы, шнуры, канаты и крепления игрушек должны исключать риск травмирования ребенка.

Утечка жидкого наполнителя в игрушках не допускается.

Игрушка и съемные детали игрушки, предназначенной для детей в возрасте до 3 лет, а также игрушки, непосредственно закрепляемые на пищевых продуктах, должны иметь такие размеры, чтобы избежать попадания в верхние дыхательные пути.

Мягконабивная игрушка не должна содержать в наполнителе твердых или острых инородных предметов.

В игрушках настольно-печатных текст и рисунки должны быть четкими и контрастными по отношению к основному фону.

В электрической игрушке, а также ни на одной ее составной части, номинальное напряжение не должно превышать 24 В.

Игрушка, представляющая наибольшую опасность для детей и (или) для лиц, присматривающих за ними (подвесные качели, горки для катания и т.д.), должна сопровождаться информацией об опасностях и мерах, предпринимаемых при использовании игрушки.


Вернуться в раздел